Implicações clínicas relacionadas à reabsorção cervical externa: relato de caso clínico - Ribas, Flávia Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The external cervical resorption is characterized by a physiological or pathological event in which a process of aseptic resorption, asymptomatic and poor clinical signs in its early and intermediate phases occurs. The resorption process is done solely on the interface between the dentin and the various osteoclasts, without any deep acid and enzyme infiltration, which determines clear boundaries. Cause and effect relationships identification can also assist in clinical and radiographic differentiation; as well as the characteristics found on cervical lesions surgical and restorative approach, such as the relationship between the gingival tissue and formed cavity. Due to the absence of symptoms, external cervical resorption is usually detected as a radiographic finding during routine examination. Early diagnosis is difficult, but of great importance to a favorable prognosis. In this clinical case, 55-year-old patient came to the dentist's office for routine checkups. Nothing was detected during clinical examination. Through radiographic examination, external cervical resorption was observed between cementum and dentin, on tooth 36 cementum-enamel junction. Due to early diagnosis and confirmation of pulp involvement in vitality testing, the procedure taken was endodontic treatment followed by increase of clinical crown to remove granulation tissue and expose the resorption area for later restoration

A reabsorção cervical externa caracteriza-se por um evento fisiológico ou patológico no qual ocorre um processo de reabsorção asséptico, assintomático e pobre em sinais clínicos em suas fases iniciais e intermediárias. O processo de reabsorção se faz exclusivamente na interface entre os muitos clastos e a dentina, sem qualquer infiltração de ácidos e enzimas em profundidade, determinando limites nítidos. A identificação das relações causa-efeito também pode auxiliar na diferenciação clínica e radiográfica; assim como, as características encontradas na abordagem operatória e restauradora das lesões cervicais, como a relação do tecido gengival com a cavidade formada. Devido à ausência de sintomas, a reabsorção cervical externa é geralmente detectada como um achado radiográfico, durante o exame de rotina. O diagnóstico precoce é difícil, porém de grande importância para um prognóstico favorável. No presente caso clínico, paciente de 55 anos procurou o consultório odontológico para exames de rotina. Nada foi detectado durante o exame clínico. Através do exame radiográfico, foi observado um quadro de reabsorção cervical externa entre o cemento e a dentina, na junção cemento-esmalte do dente 36. Devido ao diagnóstico precoce e confirmação do comprometimento pulpar no teste de vitalidade, a conduta tomada foi o tratamento endodôntico seguido de aumento de coroa clínica para remoção do tecido de granulação e exposição da área de reabsorção, para posterior restauração
Keywords: Reabsorção da raiz; Radiografia; Radiografia dentária; Diagnóstico; Root resorption