Novas centralidades e novos habitats: caminhos para a fragmentação urbana em Marília (SP) - Zandonadi, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nesta dissertação, trata-se de mudanças ocorridas no processo de urbanização, principalmente após a década de 1970, na cidade de Marília, dando-se ênfase ao seu setor leste. Tais alterações consistem em mudanças na estrutura da cidade, a qual passa de um padrão concentrado e contínuo para extenso e descontinuo. Essas mudanças vêm acompanhadas de maior homogeneização dos subespaços da cidade, ou seja, acentuação da segregação socioespacial, bem como do surgimento de novas formas de habitat urbano, os condomínios horizontais e loteamentos fechados, situados, sobretudo em áreas periféricas, assim como o aparecimento de novos espaços de consumo, marcados pela especialização e segmentação, mudando a estrutura da cidade, passando de monocêntrica para a cidade multi(poli)cêntrica. Tais mudanças são observadas no setor leste de Marília, onde se nota forte homogeneidade socioeconômica da população, inúmeros loteamentos fechados e condomínios horizontais, bem como a consolidação de três novos espaços de consumo, marcados por níveis...

This dissertation is about changes in the urbanization process, specially after the 1970’s decade, in the city of Marília, with emphasis in its eastern sector. These changes are structural changes in the city, which becomes from a concentrated and continuous pattern to an extense and discontinuous one. These changes happen with greater homogenization of the city subspaces, ie, accentuation of sociospace segregation, and the emergence of new forms of urban habitat, the horizontal condominiuns and closed lots located especially in remote areas, as well as the emergence of new areas of consumption, marked by specialization and segmentation, changing the structure of the city, from a monocentric to a multi(poli)centric city. Such chances are observed in the eastern sector of Marilia, where high socioeconomic homogeneity of the population, the existence of many closed lots and horizontal condominiuns are noted, as well as the consolidation of three new areas of consuption, marked by different levels of centrality... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Urbanização; Condomínios horizontais; Segregação socioespacial; Gated community; Sociospacial segregation