Estudo sobre as motivações de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para o envolvimento nas aulas de Física a partir de atividades maker - Lima, Leonardo Francisquette de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A necessidade de incluir de forma mais interativa os alunos no processo de ensino e aprendizagem consiste em uma realidade no cenário educacional brasileiro. Pesquisadores como Comênio, Rousseau e Dewey são referências no que tange a importância do envolvimento dos alunos nos momentos de aprendizagem. Este trabalho possui como foco estudar se o uso de atividades maker como ferramenta pedagógica, altera a motivação de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para o envolvimento nas aulas de Física. Para isso, os dados foram coletados a partir de Fichas de Avaliação Processual e serão analisados, a partir da análise de conteúdo, buscando traços relacionados aos benefícios que a abordagem maker agrega, como o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, o trabalho colaborativo e a resolução de situações-problema. Além disso, sinais de mudança de motivação dos alunos, a partir da Teoria da Autodeterminação, são explorados, juntamente da observação do envolvimento dos alunos nas aulas de Física. A conclusão da pesquisa resultou em dados significativos, uma vez que foi possível perceber que esta abordagem possui frutos positivos, e que a atividade maker pode ser utilizada em sala de aula como ferramenta. Ainda que haja adaptações necessárias, foi possível encontrar os indícios esperados, relacionados aos benefícios das atividades maker, alteração na motivação e do maior envolvimento dos alunos da Educação de Jovens e Adultos nas aulas de Física.

The need to include students in the teaching and learning process in a more interactive way is a reality in the Brazilian educational scenario. Researchers such as Comenius, Rousseau, and Dewey are references when it comes to the importance of involving students in learning moments. This paper focuses on studying whether the use of maker activities as a pedagogical tool alters the motivation of students of Youth and Adult Education (YAE) to engagement in Physics classes. For this, the data collected from Process Evaluation Forms will be analyzed, based on content analysis, looking for traces related to the benefits that the maker approach adds. In addition, signs of change in students' motivation, from Self-Determination Theory, are explored, along with the observation of students' engagement in Physics classes. The conclusion of the research resulted in significant data, since it was possible to see that this approach has positive fruits, and that the maker activity can be used in the classroom as a tool. Although adaptations are necessary, it was possible to find the expected indications related to the benefits of maker activities, changes in motivation and the greater involvement of students in Youth and Adult Education in Physics classes.
Study on the motivations of Youth and Adult Education (YAE) students to engagement in physics classes through maker activities
Keywords: Atividades maker; Motivação; Ensino de Física; Maker activities; Motivation; Teaching of Physics