Influência do anestro na reprodução de vacas leiteras: revisão bibliográfica - Campos, Jorge Augusto Americo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A duração do anestro pós-parto tem importante influência sobre o desempenho reprodutivo de bovinos leiteiros, sendo afetada diretamente pela retomada da atividade ovariana pós-parto. O anestro é caracterizado pela ausência do comportamento estral, podendo ser de origem fisiológica ou patológica. O longo período de falta de cio (anestro) pós-parto representa o principal problema reprodutivo na pecuária nacional sendo consequência do déficit energético nos períodos pré e pós-parto. O anestro, um período de inatividade ovariana de duração variável, é principalmente afetada pelo estado nutricional, produção leiteira, ganho ou perda de condição corporal antes e depois do parto, e por condições patológicas como hipoplasia dos ovários, cistos ovarianos, mumificação uterina, piometra entre outras, além, também, de condições ambientais como instalações que podem causar estresse, etc. Para minimizar o anestro pós-parto em vacas leiteiras e melhorar a eficiência reprodutiva, o manejo nutricional é essencial, pois a suplementação de energia, proteína e gordura no pós-parto ajuda a acelerar o retorno ao cio. Além disso, a detecção eficiente do estro e o acompanhamento imediato após o parto são fundamentais para identificar e tratar rapidamente desordens reprodutivas. Estabelecer metas reprodutivas permite avaliar e ajustar o manejo, otimizando o intervalo entre partos e reduzindo perdas econômicas associadas ao anestro.

The duration of postpartum anestrus has an important influence on the reproductive performance of dairy cattle, being directly affected by the resumption of postpartum ovarian activity. Anestrus is characterized by the absence of estrous behavior, which may be of physiological or pathological origin. The long period of lack of heat (anestrus) postpartum represents the main reproductive problem in national livestock farming, resulting from the energy deficit in the pre- and postpartum periods. Anestrus, a period of ovarian inactivity of variable duration, is affected mainly by nutritional status, milk production, gain or loss of body condition before and after childbirth, and by pathological conditions such as ovarian hypoplasia, ovarian cysts, uterine mummification, pyometra among others, as well as environmental conditions such as installations that can cause stress, etc. To minimize postpartum anestrus in dairy cows and improve reproductive efficiency, nutritional management is essential, as supplementation with energy, protein, and fat postpartum helps accelerate the return to estrus. Additionally, efficient estrus detection and immediate postpartum monitoring are crucial to quickly identify and treat reproductive disorders. Setting reproductive goals allows for evaluation and adjustment of management practices, optimizing the calving interval and reducing economic losses associated with anestrus.
Influence of anestrus on cow reproduction milkmaids: literature review
Keywords: Bovino de leite; Ciclo estrual; Parição; Pós-parto