Valores civilizatórios afro-brasileiros na formação continuada de professoras: um caminho possível para a educação antirracista na Educação Infantil - Santana, Rafael Raposo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Mestrado Profissional Educação Física em Rede Nacional e teve como tema central a implementação da Lei 10.639 no contexto da formação continuada de professoras. O objetivo geral consistiu em compreender como um curso de formação continuada, fundamentado numa educação antirracista, que visava auxiliar os professores da Educação Infantil na efetivação da Lei 10.639 nas escolas. Foram delineados três objetivos específicos: investigar a percepção dos professores sobre a educação das relações étnico-raciais e a implementação da Lei 10.639 no ambiente escolar; verificar como o referencial teórico dos valores civilizatórios afro-brasileiros proposto por Azoilda Trindade pode auxiliar na formação das professoras; e avaliar se a formação continuada ofereceu os subsídios necessários para que os professores atuassem na perspectiva da educação antirracista. O público participante foi constituído por 12 professores que atuam na Educação Infantil na cidade de Santo André/SP. Tratou-se de uma pesquisa de linha metodológica qualitativa, através de uma pesquisa participante. Para a obtenção de dados, realizou-se um grupo focal que se reuniu em dois momentos durante a pesquisa, um encontro antes e outro após a formação. A análise e discussão dos dados foi realizada com base na análise temática e referenciais no campo da educação antirracista, formação continuada de professores, valores civilizatórios afro-brasileiros e jogos e brincadeiras. A pesquisa justificou-se pela ausência de políticas públicas contínuas que planejem e organizem formações para as professoras que visem efetivar a educação antirracista. Os dados obtidos revelaram que a formação continuada teve um impacto positivo na percepção dos professores em relação à educação das relações étnico-raciais e que políticas públicas que garantam essas formações são primordiais para a efetivação de uma educação antirracista.

This research is linked to the Professional Master's Program in Physical Education in the National Network and its central theme was the implementation of Law 10.639 in the context of continuing education for teachers. The general objective was to understand how a continuing education course, based on anti-racist education, aimed to assist Early Childhood Education teachers in implementing Law 10.639 in schools. Three specific objectives were outlined: to investigate teachers' perceptions of the education of ethnic-racial relations and the implementation of Law 10.639 in the school environment; to verify how the theoretical framework of Afro-Brazilian civilizing values proposed by Azoilda Trindade can assist in the training of teachers; and to evaluate whether continuing education provided the necessary support for teachers to act from the perspective of anti-racist education. The participating public consisted of 12 teachers who work in Early Childhood Education in the city of Santo André/SP. This was a qualitative methodological study, using participatory research. To obtain data, a focus group was held, which met twice during the study, one meeting before and one after the training. Data analysis and discussion were conducted based on thematic analysis and references in the field of anti-racist education, continuing teacher training, Afro-Brazilian civilizing values, and games and play. The research was justified by the lack of ongoing public policies that plan and organize training for teachers that aim to implement anti-racist education. The data obtained revealed that continuing training had a positive impact on teachers' perceptions of education on ethnic-racial relations and that public policies that guarantee such training are essential for the implementation of anti-racist education.
Afro-brazilian civilizational values in continuing teacher education: a possible path towards anti-racist education in Early Childhood Education
Keywords: Formação continuada; Lei 10.639/03; Jogos e Brincadeiras; Antirracismo; Educação Infantil; Continuing education; Law 10.639; Games and play; Anti-racism; Early childhood education