Influência da nutrição sobre o sistema antioxidante de abelhas melíferas expostas a fungicida de ação tripla - Freitras,Tainá Angelica de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A utilização de fungicidas com mais de um princípio ativo (p. a.) pode favorecer o controle de fungos patogênicos; porém, pode impactar o desenvolvimento de colônias de abelhas que estão presentes nas áreas onde estes agrotóxicos são utilizados. Contudo, há de se considerar o estado nutricional destes insetos, haja vista que deficiências nutricionais podem implicar em maior suscetibilidade a agentes estressores, como os fungicidas. Neste estudo, foi avaliado se a suplementação alimentar de colônias de abelhas melíferas pode mitigar o estresse oxidativo causado pelos fungicidas bixafen, protioconazol e trifloxistrobina em abelhas campeiras. Foi realizado um experimento para determinar as doses destes p. a. que podem contaminar as abelhas por contato quando da aplicação de fungicida comercial que contém os três p. a. é realizada de acordo com as recomendações agronômicas. Em seguida, oito colônias de abelhas melíferas, instaladas em colmeias Langstroth, no apiário da Unesp, Câmpus de Dracena, foram divididas em dois grupos. As colônias do primeiro grupo tiveram sua alimentação suplementada por 14 semanas. Neste período não foram oferecidos suplementos para o segundo grupo de colônias, que tiveram a disponibilidade de alimento proteico reduzida em função da instalação de coletores de pólen. Após o período de manejo alimentar, foram obtidos pools de abelhas campeiras dos dois grupos, que foram expostas às doses estabelecidas de 1 e 7 µg Indivíduo-1 de cada p. a. isoladamente ou em associação. Decorridas 48 horas da exposição aos p. a., foi obtido homogenato dos tórax das abelhas para a avaliação do metabolismo oxidativo. Os p. a., isolados ou em associação alteraram a atividade das enzimas catalase e glutationa peroxidase e a concentração de glutationa reduzida (GSH), glutationa dissulfeto (GSSG), relação GSH:GSSG, estado oxidativo dos nucleotídeos de piridina e concentração de malondialdeído. A suplementação alimentar não contribuiu para redução dos efeitos do estresse oxidativo das abelhas melíferas expostas aos fungicidas.

The use of fungicides with more than one active ingredient (a. i.) can favor the control of pathogenic fungi but can impact the development of bee colonies that are present in areas where these pesticides are used. However, the nutritional status of these insects must be considered, given that nutritional deficiencies can result in greater susceptibility to stressors, such as fungicides. In this study, it was evaluated whether food supplementation of honey bee colonies can mitigate the oxidative stress caused by the fungicides bixafen, prothioconazole and trifloxystrobin in honey bee foragers. An experiment was carried out to determine the contact exposure doses of these a. i. in bees, when the application of a commercial fungicide that contains bixafen, prothioconazole ant trifloxystrobin is carried out in accordance with agronomic recommendations. In the following stage, eight colonies of honey bees installed in Langstroth hives at the Unesp apiary, Campus of Dracena were divided into two groups. The colonies in the first group had their food supplemented for 14 weeks. During this period, no supplements were offered to the second group of colonies, which had reduced protein food availability due to the installation of pollen traps. After the food management period, pools of forager bees from both groups were obtained, which were exposed to the established doses of 1 and 7 µg.bee-1 from each a. i. isolated or in association. 48 hours after exposure to the a. i., thoraxes homogenates were obtained from bees to evaluate oxidative metabolism. The a. i., isolated or in association, altered the activity of catalase and glutathione peroxidase enzymes and the concentration of reduced glutathione (GSH), glutathione disulfide (GSSG), GSH:GSSG ratio, oxidative state of pyridine nucleotides and malondialdehyde concentration. Food supplementation did not contribute to reducing the effects of oxidative stress in honey bees exposed to fungicides.
Influence of nutrition on the antioxidant system of honey bees exposed to triple action fungicide
Keywords: Nutrição animal; Estresse oxidativo; Abelhas; Fungicidas