Tratamento de feridas cutâneas extensas usando tecido dérmico acelular porcino com e sem cobertura impermeável - Hoyama, Erika [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Pellizzon, Claudia Helena [UNESP]; Marques, Mariângela Esther Alencar [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Rossa, Romualdo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: O tecido dérmico acelular porcino é alternativa para o tratamento de feridas cutâneas. OBJETIVOS: Avaliar a resposta clínica e inflamatória do implante de tecido dérmico acelular porcino, com e sem cobertura impermeável. MÉTODOS: Estudo pareado, longitudinal, criando-se duas feridas cutâneas no dorso de 16 ratos (quatro animais/grupo), em que foi implantado tecido dérmico acelular coberto ou não por impermeável. Os animais foram avaliados e sacrificados sete, 15, 30 e 60 dias após a cirurgia, sendo removidos os tecidos acelulares e adjacentes para avaliação histológica e morfométrica. RESULTADOS: A cobertura impermeável permaneceu sobre o tecido acelular porcino até cerca de 15 dias. O grupo sem impermeável apresentou maior desidratação, com crosta fibrinoleucocitária, edema e reação inflamatória na derme. Sessenta dias após a cirurgia, animais do grupo sem impermeável ainda apresentavam ulcerações, afinamento do epitélio e ausência de queratina, enquanto nos do grupo com impermeável a pele já se encontrava normal. CONCLUSÃO: O tecido dérmico acelular porcino com cobertura impermeável apresentou resultados clínicos e histológicos melhores do que os do tecido dérmico acelular porcino sem impermeável para tratamento de feridas cutâneas extensas.

BACKGROUND: The porcine acellular dermal graft is an alternative for the treatment of skin wounds. OBJECTIVE: To evaluate the clinical and inflammatory response elicited by a porcine derived acellular dermal graft with or without an impermeable dressing. METHODS: A matched-pair longitudinal study was conducted by creating two skin wounds along the dorsal midline of 16 rats (4 rats/group) with implantation of a porcine acellular dermal graft with or without an impermeable dressing. At the 7th, 15th, 30th and 60th postoperative days the animals were evaluated and sacrificed. The acellular tissue and surrounding tissues were removed for histological and morphometric analysis. RESULTS: The impermeable dressing persisted on the wounds for up to approximately 15 days. The group without impermeable dressing presented more desiccation, fibrin crust, edema, and inflammatory reaction in the dermis. At the 60th postoperative day, the group without the impermeable dressing still showed ulcerations, epithelium thinning and lack of keratin, whereas in the group with impermeable dressing the skin was already normal. CONCLUSION: The porcine acellular dermal tissue associated with the impermeable dressing presented better clinical and histological results compared to the porcine acellular dermal tissue without the impermeable dressing in extensive wound healing.
Porcine acellular dermal graft with and without impermeable dressing to treat extensive wounds
Keywords: Cicatrização de feridas; Matérias biocompatíveis; Transplante de tecidos; Wound healing; Biocompatible materials; Tissue transplantation