Envolvimento do peso ao nascer e composição corporal na recuperação autonômica após exercício aeróbico em crianças: um estudo observacional e analítico. Recuperação autonômica após exercício em crianças com diferentes tipos de parto: um estudo observacional e analítico - Martinez, Juliana Edwiges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os impactos do peso ao nascer (PN) em relação à variabilidade da frequência cardíaca (VFC), não estão bem esclarecidos. Objetivo: investigar o envolvimento do PN e composição corporal na recuperação da VFC após exercício físico (EF) em crianças de 9 a 11 anos (40♀ e 27♂; n=67) divididas em dois grupos: G1 (PN≤3.400g, n=33) e G2 (PN>3.400g, n=34) que completaram protocolo de EF em esteira. Nos grupos G1 e G2 a pressão arterial sistólica (PAS) e frequência respiratória (f) foram diminuídas. No grupo G2, a média da frequência cardíaca (FC), índices HF, RMSSD, SD1 e L-mean foram diminuídos e o índice L-max aumentou. Regressão linear revelou relação do percentual de gordura (%GC) e PN com recuperação não linear da VFC. Em conclusão, a recuperação autonômica após EF foi um pouco atrasada em crianças com alto PN. O PN e o %GC influenciaram levemente a recuperação da VFC. A forma como o tipo de parto poderia afetar a VFC em crianças ainda é obscura. O objetivo desta pesquisa foi investigar a recuperação autonômica do ritmo cardíaco após EF em crianças com diferentes tipos de parto. O estudo foi realizado em crianças de 9 a 11 anos (17♀ e 16♂; n=33) divididas em dois grupos: PVN (7♀ e 6♂) e PC (10♀e 10♂) que completaram protocolo de EF em esteira ergométrica. PAS, f e a média da FC foram diminuídas grupo PVN. RMSSD e os índices 2ULV e SD1 foram diminuídos no grupo PC. Em conclusão, a análise linear e não-linear da VFC mostrou que o grupo PVN apresentou tendência de recuperação autonômica e cardiovascular mais rápida após o EF.

The impacts of birth weight (BW) in relation to heart rate variability (HRV) are not well understood. Objective: To investigate the involvement of BW and body composition in HRV recovery after physical exercise (PE) in children aged 9 to 11 years (40♀ and 27♂; n = 67) divided into two groups: G1 (BW ≤3,400g, n=33) and G2 (BW >3,400g, n=34) who completed treadmill PE protocol. In groups G1 and G2, systolic blood pressure (SBP) and respiratory rate (f) were decreased. In group G2, the mean heart rate (HR), HF, RMSSD, SD1 and L-mean indices were decreased and the L-max index increased. Linear regression revealed an relationship between fat percentage (%FP) and BW with nonlinear HRV recovery. In conclusion, autonomic recovery after PE was a little late in children with high BW. BW and %FP slightly influenced HRV recovery. How childbirth could affect HRV in children is still unclear. The aim of this research was to investigate the autonomic recovery of heart rate after PE in children with different types of delivery. The study was conducted in children aged 9 to 11 years (17♀ and 16♂; n=33) divided into two groups: PVN (7♀ and 6♂) and PC (10♀ and 10♂) who completed PE protocol in treadmill. SBP, f and mean HR were decreased in PVN group. RMSSD and 2ULV and SD1 indices were decreased in the PC group. In conclusion, the linear and nonlinear HRV analysis showed that the PVN group showed a tendency for faster autonomic and cardiovascular recovery after PE.
Involvement of birth weight and body composition on autonomic recovery after aerobic exercise in children: a observational and analytical study. Autonomic recovery after exercise in children with different kinds of birth: a observational and analytical study
Keywords: Crianças; Exercício; Frequência cardíaca; Sistema nervoso autônomo; Peso ao nascer; Tipos de parto; Children; Exercise; Heart rate; Autonomic nervous system; Birth weight; Types of childbirth