De metris: os metros de Terenciano Mauro - Jesus, Isabela Maia Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This research focuses on the reading and analysis of the book Terentianus de littera, de syllaba, de pedibus, by the Latin grammarian Terentianus Maurus (TM). The text is a technical treatise about classical metrics, which describes many concepts related to this area. The treatise, composed in Latin hexameters, reveals the particular style of the author. This work aims to understand not only the perception of the expert about masterpieces of Latin poets, as well as their metrical applications. In the preface, TM introduces his work and shows a self-consciousness of his composition; also, he justifies the book in the technical context. In this book, there are many features that belong to Technical Literature, besides the particular composition of Terentianus Maurus and his didactics devices when he shows meter's variations. Thereby, it is important to emphasize that old technical treatises are a significant tool to understand Classical Poetics, mainly because they show the author's particular perspective about the poetic production in the Antiquity

Este estudo se concentra na análise e leitura de trechos da obra Terentianus de littera, de syllaba, de pedibus, do autor latino Terenciano Mauro (TM), mais especificamente a seção De Metris da mesma obra (versos 2371- 2485). O texto caracteriza-se por ser um tratado sobre métrica clássica greco-latina, em que o autor descreve e analisa os principais conceitos de re metrica. Ressalta-se que a obra é versificada e composta, em geral, em hexâmetros latinos, fato que revela certas particularidades de composição do artígrafo TM. A pesquisa pretende compreender a concepção do gramático em relação à produção poética em sua língua materna e, principalmente, em relação aos exemplos por ele tomados como demonstrações métricas, sacados de grandes nomes da literatura latina. É interessante perceber que TM apresenta a obra em seu prefácio revelando certa autoconsciência de seu ofício e a justifica dentro do contexto técnico. Ao longo da leitura da obra de Terenciano Mauro, é possível notar características correntes do gênero técnico, bem como as especificidades do autor em relação a sua atividade de composição e aos mecanismos didáticos adotados por ele para apresentar certas variações métricas de cada matriz prosódica. O exame do tratado de TM permite avaliar a importância dos textos técnicos para os estudos relacionados à Poética Clássica e, sobretudo, a perspectiva de um autor latino sobre o desenvolvimento da produção literária em versos na Antiguidade latina
Keywords: Mauro, Terenciano Terentianus de littera, de syllaba, de pedibus; Literatura; Literatura latina; Versificação; Literature