Mortalidade de adolescentes em área urbana da região Sudeste do Brasil, 1984-1993 - Lyra, Sílvia M. Kawata [UNESP]; Goldberg, Tamara Beres Lederer [UNESP]; Iyda, Massako (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1996)
Analisa-se a mortalidade de adolescentes no Município de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil, no período de 1984 a 1993, segundo dois subgrupos (10 a 14 e 15 a 19 anos), sexo, ocupação e causas de óbito. Os dados de óbitos foram obtidos no Setor de Estatística do Centro de Saúde-Escola. As estimativas populacionais foram calculadas com base nos censos demográficos. Observou-se variação dos coeficientes de mortalidade nos diferentes anos e maior mortalidade no grupo masculino de 15 a 19 anos, atingindo tanto estudantes como trabalhadores. Houve predomínio de causas externas de mortalidade, principalmente acidentes de trânsito e ferimento por arma de fogo, exigindo averigüação de seus determinantes e o desenvolvimento de programas de saúde destinados aos adolescentes, suas famílias e à sociedade, considerando-se que as causas de morte são evitáveis e preveníveis.

Mortality among adolescents resident in the municipal district of Botucatu, State of S. Paulo, Brazil, according to age group (10 to 14 and 15 to 19 years), sex, occupation and cause of death, during the period from 1984 to 1993, was analysed. The mortality data were obtained from death certificates and the population estimates were based upon census figures. There was great variation in the mortality rates of the years studied. The mortality was greater among the males of the older age group (15 to 19 years), including both students and workers. There was predominance of external causes of mortality which suggests the need for further studies its determining factors. The data indicate that health programs targeted at regarding adolescents, their families and community should be developed since these are avoidable causes of death.
Adolescent mortality in an urban area of Southeastern Brazil, 1984-1993
Keywords: Mortalidade; Adolescência; Causa de morte; Mortality; Adolescence; Cause of death