A imagem da autoridade episcopal no período merovíngio através da Vita Sancti Marcelli e demais Vitae de Venâncio Fortunato - Charrone, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O nome Venantius Fortunatus é bem representado nas coleções bibliográficas, mas quase todos os trabalhos concentram se em sua produção poética. Assim, parecem-nos bastante esquecidos pela crítica os escritos hagiográficos em prosa desse autor. O presente estudo pretende sob um ângulo que nos sugere ainda insuficientemente considerado, devido ao vasto campo de estudos que permitem as referidas fontes documentais analisar a adaptação hagiográfica de uma idealizada identidade episcopal construída em favor dos bispos gauleses do último quarto do sexto século, que pretendiam utilizar as imagens dos santos predecessores que ocuparam as suas respectivas sés, para afirmarem e/ou construírem sua autoridade religiosa e política frente à sua comunidade de fiéis e às autoridades públicas do reino franco.

Venantius Fortunatus is well represented in bibliographical collections, but most literature concentrates on his poetic production. As a consequence, little attention has been paid to his hagiographyc writings in prose. This work intends to analyse –even if it is from a still insufficiently developed perspective, due to the vast array of studies that these documental sources may prompt-- how Gaulish bishops' of the last quarter of the sixth century built an idealized Episcopal identity through the images of those saints who had previously occupied their respective cathedrals. This was done in order to build up and/or strengthen their religious and political authority before their community of faithful and the public authorities of the Frankish kingdom.
Keywords: Merovingios; Hagiografia; Idade Media - Historia; França História eclesiástica; Merovingians; France- Ecclesiastical History; Episcopal Authority; Hagiography; Early Middle Ages