Peperomia blanda (Piperaceae): avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante - Dignani, Danilo Fuin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Peperomia blanda é uma erva rupestre, pequena que cresce em fendas de rochas, nesta espécie foi verificada a presença de componentes voláteis, associações de lignanas, flavonóides, entre outros compostos. Com o objetivo de determinar o potencial biológico de P. blanda, foi estudada a atividade antibacteriana e antioxidante de extratos, frações e substâncias isoladas de suas partes aéreas e raízes, obtidas por maceração a frio. Para determinação da atividade antibacteriana foram utilizadas as técnicas de difusão em agar e microdiluição contra cepas Gram-positivas e Gramnegativas. Para determinação do potencial antioxidante foram realizados os ensaios espectrofotométricos: radical ABTS.+, HOCl, taurina-cloramina e ânion superóxido (O2 ●-), utilizando como padrões a quercetina e cisteína. Na técnica de difusão em agar, 100μL de suspensão bacteriana a concentração de 108 UFC/mL foram semeadas em agar Muller-Hinton com alça de Drigalski. Discos de papel com 10 mm de diâmetros embebidos com 25μL das amostras vegetais foram dispostos na superfície dessas placas. Após incubação a 37ºC por 24 horas em aerobiose foram feitas as leituras dos halos de inibição de crescimento ao redor dos discos, medidos em milímetros. No teste de microdiluição os orifícios das microplacas foram preenchidos com 80μL de caldo de Muller-Hinton, 100μL de soluções da amostra vegetal diluída seriadamente de 1000 a 12,5μg/mL e 20μL da cultura bacteriana a concentração de 107 células/mL. As microplacas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas sob condições de aerobiose e posteriormente determinada a leitura da absorbância em leitor de microplaca a 595nm. As amostras vegetais não apresentaram atividade contra nenhuma das bactérias testadas pelo método...

The species of Peperomia blanda is a perennial herb, which grows in small rocks crevices that showed the presence of volatile components, associations of lignans, flavonoids and other compounds. In order to determine the biological potential of P. blanda, we studied the antibacterial and antioxidant activity of extracts, fractions and compounds isolated from its aerial parts and roots, obtained by cold maceration. For determination the antibacterial activity was used agar diffusion and microdilution against strains Gram-positive and Gram-negative. For determination of antioxidant potential were performed spectrophotometric assay: ABTS+ radical, HOCl, taurinecloroamine and superoxide anions (O2 ●-), using quercetin and cysteine as standards. In agar diffusion assay, 100 μL of bacterial suspension in the concentration of 108 CFU/mL were placed on Mueller-Hinton agar with Drigalski. Paper disks with 10 mm in diameter embededd with 25μL samples of vegetables were placed on the surface of these plates. After incubation at 37°C for 24 hours under aerobic conditions were made the readings of the halos of growth inhibition around the disks, measured in millimeters. In the microdilution assay of the microdilutions were filled with 80μL broth Muller-Hinton, 100 μL of the solution plant sample serially diluted from 1000 to 12.5 μg/mL and 20μL of bacterial culture concentration of 107 cells/mL. The microplates were incubated at 37°C for 24 hours under aerobic conditions and thereafter determined reading the absorbance in a microplate reader 595nm.The plant samples did not show any activity against the bacteria tested using agar diffusion. Microdilution bioassay the samples showed the best results against S. aureus... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Antioxidantes; Peperomia blanda - Potencial biológico; P. blanda - Biological potential