Projeto Hemiplegia: reinserção física e social do hemiplégico - Carvalho, Augusto Cesinando de [UNESP]; Bachiega, Graziela Lima [UNESP]; Veronezi, Ana Maria Guanais [UNESP]; Augusto, Viviane dos Santos [UNESP]; Nawa, Vanessa Aya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Os pacientes portadores de doenças cérebro vasculares, entre elas o acidente vascular cerebral (AVC), apresentam freqüentemente distúrbios sensório-motores, alterações do tônus muscular, perda de movimentos seletivos e equilíbrio além da hemiplegia (paresia ou paralisia de um hemicorpo). Após dois anos de AVC observa-se discreta evolução das atividades motoras adquiridas e uma grande incidência de depressão por isolamento. Diante disto surgiu a idéia de um trabalho em grupo com estes pacientes, denominado Projeto Hemiplegia. Este proporciona aos hemiplégicos a possibilidade de conviverem com pessoas que tiveram suas vidas alteradas pelo mesmo motivo, percebendo que não são os únicos. A terapia é baseada em exercícios realizados em um ambiente de muita descontração onde os pacientes se sentem mais incentivados para realizar tarefas muitas vezes complexas.Objetivos: Este trabalho objetivou caracterizar as sessões, descrevendo e caracterizando os procedimentos terapêuticos realizados, para que possa servir de modelo para ser implantado em outras instituições por outros fisioterapeutas. Metodologia: Analisou-se 15 sessões de terapia em grupo e a partir delas descreveu-se os tipos de exercícios - classificando-os em exercícios para membros superiores, membros inferiores e cabeça/tronco/quadril - o tempo de cada exercício, de diálogos de informações entre pacientes e terapeuta. Resultados: Os resultados demonstram que o tempo médio de terapia é 55 minutos, sendo que 43 minutos é o tempo médio de exercícios. Deste tempo observa-se que a maior ênfase é dada aos exercícios de membros inferiores quando comparado com os de membros superiores. A duração média de cada exercício é de 1 minuto ou 5 repetições. O tempo médio para aferição da pressão arterial no início dos trabalhos e posicionamento é de 5 minutos. Quando acontecem as discussões, o tempo médio é de 7 minutos. O Projeto Hemiplegia apresenta características particulares que o diferencia da fisioterapia clássica.