Modeling of weeds interference periods in bean - Parreira, M. C. [UNESP]; Barroso, A. A. M.; Pereira, F. C. M. [UNESP]; Alves, P. L. C. A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
Objetivou-se com este trabalho determinar o período de convivência anterior à interferência das plantas daninhas (PAI) e o período anterior ao dano no rendimento econômico (PADRE) na cultura do feijão, em diferentes espaçamentos (0,45 e 0,60 m) e densidade de plantas (10 e 15 plantas m-1). Os tratamentos foram constituídos de períodos de convivência entre a cultura e as plantas daninhas (0 a 10, 0 a 20, 0 a 30, 0 a 40, 0 a 50, 0 a 60, 0 a 70 e 0 a 80 dias), mais uma testemunha sem convívio com as plantas daninhas. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os períodos anteriores à interferência (PAI) da cultura foram de 23, 27, 13 e 19 dias após emergência, e os períodos anteriores ao dano no rendimento econômico (PADRE), de 10, 9, 8 e 8 dias, para os tratamentos com espaçamento de 0,45 m e densidades de semeadura de 10 e 15 plantas m-1 e para aqueles com espaçamento de 0,60 m e densidades de semeadura de 10 e 15 plantas m-1, respectivamente, o que reduziu a produtividade de grãos em 63, 50, 42 e 57%, respectivamente, com a presença das plantas daninhas durante todo o ciclo do feijoeiro.

The research objective was to determine the effects of spacing and seeding density of common bean to the period prior to weed interference (PPI) and weed period prior to economic loss (WEEPPEL). The treatments consisted of periods of coexistence between culture and the weeds, with 0 to 10, 0 to 20, 0 to 30, 0 to 40, 0 to 50, 0 to 60, 0 to 70, and 0 to 80 days and a control maintained without weeds. In addition to the periods of coexistence, there were still studies with an inter-row of 0.45 and 0.60 m, 10 and 15 plants m-1. The experimental delineation used was randomized blocks with four repetitions per treatment. The grain productivity of the culture had a reduction of 63, 50, 42 and 57% when the coexistence with the weed plants was during the entire cycle of the culture for a row spacing of 0.45 m and a seeding density of 10 and 15 plants per meter; and a row spacing of 0.60m and a seeding density of 10 and 15 plants per meter, respectively. The PPI occurred in 23, 27, 13, and 19 days after crop emergence and WEEPPEL in 10, 9, 8, and 8 days, respectively.
Determinação de períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do feijão
Keywords: Phaseolus vulgaris; Competition; PPI; WEEPPEL; Phaseolus vulgaris; Competição; PAI; PADRE