A oclusão nas próteses totais implantossuportadas mediatas e imediatas - Pita, Murillo Sucena [UNESP]; Assunção, Wirley Gonçalves [UNESP]; Rocha, Eduardo Passos [UNESP]; Anchieta, Rodolfo Bruniera [UNESP]; Barão, Valentim Adelino Ricardo [UNESP] (My University, 2010)
Rehabilitation of edentulous patients has been a challenge for professionals since the primary concepts and fundaments of occlusal rehabilitation. However, this philosophy has been improved by implant-supported fixed dentures that represent a predictable clinical modality on modern dentistry. Nevertheless, considering that the traditional protocol requires a long period for bone healing and definitive rehabilitation, immediate loading of implants has been advantageous for functional and esthetic rehabilitation of patients in a reduced period. The aim of this study is to discuss the biomechanical and functional fundaments of occlusion for implant-supported fixed dentures with mediate and immediate loading to provide clinical evidences for longevity of this treat ment modality based on the current literature. According to this, some prerequisites as proper bone quality, excellent primary stability, sufficient number of implants, rigid splinting, and control and mastering of biomechanical fundamentals of static and dynamic occlusion are mandatory for treatment predictability and longevity.

A reabilitação de indivíduos totalmente desdentados, desde os primordios conceitos e fundamentos da reabilitação oclusal, tem sido um grande desafio para os profissionais da Odontologia. Porém, essa filosofia tornou-se otimizada pelas próteses totais fixas implantossuportadas, denominadas próteses protocolo, representando uma modalidade clinicamente previsível no âmbito da Odontologia moderna. Contudo, esse protocolo terapêutico tradicional requer um tempo de cicatrização óssea e consequente reabilitação prolongados, o que fundamentou a proposta do carregamento imediato dos implantes, que apresenta como vantagem principal a reabilitação funcional e estética dos pacientes em um período significativamente diminuto. O propósito do presente artigo é discutir, baseado na literatura contemporânea, os fundamentos biomecânicos e funcionais de oclusão aplicados às próteses do tipo protocolo com carregamento mediato e imediato, proporcionando evidências clínicas que visem à longevidade das reabilitações orais envolvidas nessa modalidade terapêutica. Pré-requisitos como: boa qualidade óssea, excelente estabilidade primária, adequado número de implantes, esplintagem rígida e, principalmente, o controle e o domínio dos fundamentos biomecânicos da oclusão estática e dinâmica são imprescindíveis para a previsibilidade e longevidade desses tratamentos.
Occlusion in mediate and immediate implant-supported dentures
Keywords: Dental occlusion; Dental implants; Implant-supported dentures; Biomechanics; Oclusão dentária; Implantes dentários; Prótese dentária implantossuportada; Biomecânica