Determinação do território de forrageamento e avaliação do uso de micro porta-iscas para as saúvas Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 e Atta laevigata Fr. Smith, 1858 (Hymenoptera, Formicidae) - Ramos, Vânia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho foi realizado em área de reflorestamento de Eucalyptus spp., localizada na Fazenda Santa Catarina, município de Botucatu, SP, com a finalidade de conhecer o território de forrageamento das saúvas Atta sexdens rubropilosa e Atta laevigata, e investigar a eficiência do método de controle dessas formigas através da aplicação de micro porta-iscas (mipis), distribuídos de forma regular em florestas implantadas com Eucalyptus spp. Utilizando-se a técnica de identificação de olheiros através da aplicação de iscas plásticas atóxicas nas trilhas de forrageamento das formigas, foram mapeados mais de 700 olheiros pertencentes a 56 ninhos, em uma área com aproximadamente 56.000 m2. Todos os ninhos e olheiros foram localizados geograficamente dentro da área, através de medições topográficas efetuadas com teodolito. Também com iscas plásticas atóxicas foram confeccionados micro porta-iscas, aplicados na área em dois tipos de espaçamentos: 1 mipis/54 m2 e 1 mipis/40,5 m2. Os pontos de distribuição dos micro porta-iscas dentro da área foram locados com auxílio de teodolito. A medição topográfica de todos os ninhos, olheiros e locais de aplicação de micro porta-iscas permitiu gerar um mapa da área estudada, onde podem ser visualizados todos esses pontos, incluindo os limites dos territórios de forrageamento dos ninhos. Os resultados obtidos demonstraram que a correlação existente entre a área de terra solta dos ninhos com a área dos seus territórios de forrageamento e as distâncias máximas de construção dos seus olheiros, é significativa, porém, baixa. A freqüência dos ninhos dessas espécies é maior em faixas de distâncias mais próximas às bordas do talhão. Não foi verificada correlação significativa entre a distância máxima de exploração de recursos por A. sexdens rubropilosa... .

The present work was accomplished in an area of Eucalyptus spp. reforestation, located in Santa Catarina farm, Botucatu, SP, with the purpose of knowing the foraging territory of the leaf-cutting ants Atta sexdens rubropilosa and Atta laevigata, and to investigate the efficiency of the control method of these species by the regular distribution of micro bait stations in Eucalyptus forest plantations. The technique of holes identification through the application of non-toxic plastic baits in the ants foraging trails was used to map out more than 700 holes belonging to 56 nests in an area with approximately 56.000 m2. All nests and holes were geographically located inside of the area, by topographical mensurations made with a theodolite. Also with non-toxic plastic baits were maden micro bait stations, and applied in the area in two types of spacings: 1 micro bait station/54 m2 and 1 micro bait station/40,5 m2. The points of distribution of the micro bait station inside the area were located with a theodolit. The topographical mensuration of all nests, nest holes and place of micro bait stations application, allowed to generate a map of the studied area, where all those points can be visualized, including the limits of the foraging territories of the nests. Results demonstrated that the existent correlation between the mound area of the nests with the area of their foraging territories and the maximum distances of construction of their nest entrances is significant, but low. The frequency of the nests of those species is larger in strips closer to the borders of the area. Significant correlation could not be detected among the maximum distance of resources exploration for A sexdens rubropilosa and A laevigata with the external area of their nests and the area of foraging territories. The rate of micro bait stations explorations depends on the rate of colonies... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Formiga-cortadeira; Sauva (Formiga) - Controle