Projeto de fundação para um edifício residencial de 8 pavimentos em Bauru (SP) - Maehara, Raul Kazuyuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta o dimensionamento do projeto de fundação de um edifício residencial de 8 pavimentos, localizado na cidade de Bauru (SP). Inicialmente, foram definidas todas as características do empreendimento, como número de pavimentos, planta do pavimento tipo, caracterização e estudo do solo onde será realizada obra. Em seguida, os pilares foram locados para que as áreas de influência pudessem ser determinadas, permitindo o cálculo das solicitações em cada pilar. Dada a magnitude das cargas e o perfil de solo optou-se pela utilização de estacas hélice de 42,5 cm de diâmetro. Posteriormente, definiu-se a quantidade de estacas necessárias e seus comprimentos, com a utilização do método Aoki e Velloso (1975), bem como suas disposições geométricas para o dimensionamento dos blocos de coroamento. Por fim, com todos os materiais e estruturas dimensionados, foi confeccionado um orçamento para a implantação completa da fundação.

This work presents the design of the foundation project of an 8-storey residential building, located in the city of Bauru (SP). Initially, all the characteristics of the project were defined, such as the number of floors, the type of pavement plan, characterization and study of the soil where the work will be carried out. Then, the pillars were located so that the areas of influence could be determined, allowing the calculation of the stresses on each pillar. Given the magnitude of the loads and the soil profile, it was decided to use continuous helical piles of 42.5 cm in diameter. Subsequently, the number of piles required and their lengths were defined, using the Aoki and Velloso (1975) method, as well as their geometric dispositions for the design of the pile caps. Finally, with all the materials and structures dimensioned, a budget was prepared for the complete implementation of the foundation.
Foundation design for an 8-story residential building in Bauru (SP)
Keywords: Solo; Fundação profunda; Estaca hélice contínua; Bloco de coroamento; Orçamento; Soil; Deep foundation; Continuous helical piles; Pile cap; Budget