Atividade inibitória de partículas liberadoras de íons (S-PGR) sobre metaloproteinases ligadas ao colágeno e efeito sobre a degradação da matriz dentinária - Souza, Isabela Guiné de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Avaliar a atividade inibitória de um eluato produzido a partir de partículas liberadoras de íons (S-PRG) sobre metaloproteinases de matriz (MMPs) ligadas ao colágeno e degradação da matriz dentinária. Métodos: Quarenta espécimes de dentina (0,5 × 2,0 × 5,0 mm) obtidos de molares humanos foram completamente desmineralizados para produzir espécimes de matriz dentinária (MD). A massa seca de cada espécime foi mensurada e um ensaio colorimétrico determinou a atividade inicial total de MMPs, permitindo alocar homogeneamente os espécimes em 4 grupos de tratamento (n=10/grupo): G1) água ultrapura por 1 min (controle negativo), G2) 2% digluconato de clorexidina (CHX – controle positivo inibitório) por 1 min, G3) eluato de partículas S-PRG por 1 min e G4) eluato de partículas S-PRG por 30 min. Após os tratamentos, a atividade total de MMPs foi reavaliada. Então, os espécimes foram armazenados em fluido corporal simulado (SBF) a 37 ºC por até 21 dias. A massa seca foi reavaliada semanalmente. Ao sétimo dia, a degradação da MD foi analisada pela presença de fragmentos de colágeno (FC) e hidroxiprolina (Hyp) no SBF. As análises estatísticas foram realizadas com ANOVA/Tukey, ANOVA para medidas repetidas/Sidak e testes t pareados (α=5%). Resultados: A exposição ao eluato de S-PRG por 1 min e 30 min reduziu significativamente a atividade de MMPs (p<0,0001). A exposição ao eluato de partículas S-PRG por 30 min apresentou inibição da atividade de MMPs semelhante à CHX (p=0,061). Ambos os tratamentos com eluato de partículas S-PRG e CHX reduziram a liberação de FC (p≤0,007) e Hyp (p<0,046). Após 21 dias de armazenamento em SBF, espécimes tratados com o eluato de partículas S-PRG, independentemente do tempo de exposição, apresentaram redução (p≤0,017) de perda de massa, a qual foi intermediária entre CHX e controle negativo. Conclusão: O tratamento da dentina desmineralizada com eluato de partículas S-PRG reduziu a atividade total de MMPs ligadas à matriz e a degradação da matriz dentinária por até 21 dias.

Objective: To evaluate the inhibitory activity of an eluate produced from ion releasing-filler (S-PRG) on dentin collagen-bound metalloproteinases (MMP) and dentin matrix degradation. Methods: Dentin beams (5 × 2 × 0.5 mm) obtained from human molars, were completely demineralized to produce dentin matrix specimens. The dry mass was measured and a colorimetric assay determined the initial total MMPs activity to establish the allocation of the beams into 4 treatment groups (n=10/group): 1) water for 1 min (negative control), 2) 2% chlorhexidine digluconate (CHX – inhibitor control) for 1 min, 3) S-PRG eluate for 1 min, or 4) 30 min. After treatments, the total MMP activity was reassessed. The specimens were stored in simulated body fluid (SBF) at 37ºC for up to 21 days. The dry mass was reassessed weekly. On day 7, the dentin matrix degradation was analyzed by the presence of collagen fragments (CF) and hydroxyproline (Hyp) in the SBF. Statistical analyses were performed with ANOVA with Tukey’s post-hoc, paired t-tests, and RM-ANOVA with Sidak’s post-hoc (α=5%). Results: S-PRG eluate exposure for 1 min and 30 min significantly (p<0.0001) reduced MMP activity. S-PRG exposure for 30 min presented MMP activity inhibition similar to CHX (p=0.061). S-PRG and CHX decreased CF (p≤0.007) and Hyp (p<0.046) release. After 21 days of storage, S-PRG-treated beams, regardless of exposure time, presented a reduced (p≤0.017) loss of mass, intermediate between CHX and control. Conclusion: Treating demineralized dentin with S-PRG eluate reduced matrix-bound MMP activity and decreased matrix degradation for up to 21 days.
Inhibitory activity of an ion-releasing filler (S-PGR) eluate on collagen-bound metalloproteinases and effect on dentin matrix degradation
Keywords: Dentina; Colágeno; Hidroxiprolina; Metaloproteinases da matriz; Íons; Dentin; Collagen; Hydroxyproline; Matrix metalloproteinases; Ions