Influência das características do sulco de plantio de cana-de-açúcar (Saccharum spp. L.) na uniformidade de deposição da pulverização de herbicidas em pré-emergência - Carvalho, Fernando Tadeu de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar a deposição da pulverização na superfície do sulco de plantio da cana-de-açúcar composto por patamar, parede e fundo do sulco, através de dois métodos de aplicação: tratorizada, com volume de calda de 200 L/ha e aérea, com volume de calda de 40 L/ha, com o avião voando no sentido da linha e perpendicularmente à linha de plantio. Analisou-se também a região da parede do sulco onde a deposição é mais irregular e identificou-se os tipos de sulcos mais adequados à aplicação de herbicidas. As análises do perfil do terreno de áreas das plantio de cana-de-açúcar, foram realizadas em nove usinas do Estado de São Paulo, sendo três em áreas de solo de textura arenosa, três em solo de textura média e três em solo de textura argilosa. Os dados foram coletados em dez sulcos seguidos e a média permitiu estabelecer o perfil médio do sulco de plantio de cada usina. A análise da deposição da calda foi realizada na Usina Unialco. A calda foi preparada diluindo-se sulfato de cobre em água, na dose de 1 kg / ha. As gotas da calda pulverizada, foram coletadas em lâminas de vidro, que foram distribuídas nos patamares, paredes e fundos dos sulcos dos vários sulcos avaliados. A análise da concentração de cobre nas lâminas, realizada no aparelho espectrofotômetro de absorção atômica, proporcionou a quantificação do volume de calda pulverizada nas diferentes regiões do sulco. Os dados foram analisados estatisticamente através do teste t. Observou-se que a irregularidade do terreno em áreas de plantio de cana-de-açúcar, desuniformiza a deposição da calda de pulverização. A quantidade de produto depositada na parede do sulco, depende do seu ângulo de inclinação e pode ser estimada multiplicando-se a dose aplicada pelo cosseno do...

The present work was developed with the objective of estimating the deposition of the spray solution in the surface of the furrow of plantation of the sugar-cane composition for landing, wall and fund of the furrow, through two application methods: for tractor, with 200 L/ha and aerial, with 40 L/ha, with the airplane flying in the sense of the line and perpendicular to the plantation line. It was also analyzed the area of the wall of the furrow where the deposition is more irregular and was identified the types of profiles more adapted to the herbicidas application. The analyses of the profile of the land of areas of sugar-cane plantation, they were accomplished in nine mills of the State of São Paulo, being three in areas of soil of sandy texture, three in soil of medium texture and three in soil of loamy texture. The data were collected in ten followed furrows, in each mill and the average of the ten furrows provided the medium profile of the furrow of plantation of each mill. The analysis of the deposition of the spray solution was accomplished in Mill Unialco. The solution was prepared being diluted copper sulfate, in water, in the dose of 1 kg / ha. The drops of the sprayed were collected in glass sheets, that were distributed in the landings, walls and funds of the furrows of the several appraised furrows. The analysis of the copper concentration in the sheets, accomplished in the apparel spectrum-fotometro of atomic absorption, provided the identification of the values of the volume of sprayed in the different areas of the furrow. The data were analyzed through the test t. Was observed that the irregularity of the land, in areas of plantation of sugar-cane doesn't make the deposition of the spray solution. The amount of product deposited in the wall of the furrow, depends on its inclination angle and it can...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Herbicidas; Pulverização; Sugarcane; Herbicides; Spraying