Ethmoid osteoma extending to the nasal cavity: a clinical report and review of the literature - Roveri Neto, Hilario Della [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O osteoma é um tumor osteogênico benigno raramente encontrado nos seios paranasais. O objetivo deste artigo é relatar um caso de osteoma gigante do seio etmoidal em uma paciente idosa. Também foi realizada uma revisão da literatura sobre osteomas etmoidais. Uma mulher de 85 anos, diabética e com doença de Alzheimer, foi encaminhada ao nosso serviço para a avaliação de uma tumefação dolorosa em terço médio da face com cerca de cinco anos de evolução. O exame físico revelou um aumento volumétrico periorbitário de consistência endurecida no lado esquerdo. Foi então solicitada uma tomografia computadorizada (TC) dos seios paranasais, que evidenciou um tumor osteogênico no seio etmoidal esquerdo sugestivo de um osteoma extenso. O tumor se originava do osso etmoidal e comprimia as paredes da cavidade orbitária e do seio maxilar. Apresentava grande extensão para a cavidade nasal do mesmo lado. A paciente foi submetida a rinotomia lateral para exérese do tumor. O exame histopatológico demonstrou um osteoma composto por tecido lamelar maduro. Atualmente, a paciente está sendo monitorada por nossa equipe interdisciplinar e o acompanhamento de um ano não mostrou sinais de recidiva do tumor.

Osteoma is a benign osteogenic tumor rarely found in the paranasal sinuses. The aim of this article is to report a case of giant ethmoid sinus osteoma in an elderly patient. A literature review on ethmoid osteomas was also performed. A 85-year-old woman, with diabetes and Alzheimer's disease, was referred to our service for evaluation of a painful swelling in the middle third of the face with about five years of evolution. Physical examination revealed a periorbital swelling with hard consistency on the left side. A computed tomography (CT) of the paranasal sinuses was then requested, which showed an osteogenic tumor in the left ethmoid sinus suggestive of an extensive osteoma. The tumor originated from the ethmoid bone and was compressing the walls of the orbital cavity and the maxillary sinus. It had a large extension into the nasal cavity on the same side. The patient underwent lateral rhinotomy for tumor excision. Histopathological examination showed an osteoma composed of mature lamellar tissue. Currently, the patient is being monitored by our interdisciplinary team and a one-year follow-up showed no signs of tumor recurrence.
Osteoma etmoidal estendendo-se para cavidade nasal: relato clínico e revisão de literatura
Keywords: Seios paranasais; Paranasal sinuses