Estudo em larga escala da expressão gênica de carcinomas mamários em cadelas - Raposo-Ferreira, Talita Mariana Morata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os tumores mamários são os principais tumores que acometem as cadelas, sendo também os tumores mais frequentes em mulheres e, entre ambas as espécies, são observadas semelhanças relacionadas ao comportamento biológico e molecular dessa neoplasia. Assim, as cadelas podem ser um excelente modelo comparativo para o entendimento do processo carcinogênico desta neoplasia. A metástase é uma consequência comum e a principal causa de mortalidade em decorrência dessa enfermidade, em ambas as espécies. O perfil de expressão gênica global permite o melhor entendimento do processo de carcinogênese e de metástases, por permitir a identificação de inúmeros genes que possam estar envolvidos com esses processos. Assim, o objetivo desse estudo foi a realização do estudo em larga escala, através da técnica de microarray, em amostras de tecidos mamários caninos, considerando amostras de glândulas mamárias normais, tumores mamários benignos e tumores mamários malignos (carcinomas simples e mistos), além da avaliação de carcinomas mamários metastáticos e não metastáticos, para identificação de genes diferencialmente expressos entre esses grupos e relacionados com a tumorigênese e o desenvolvimento de metástases dos tumores mamários caninos. Observou-se, aproximadamente 1000 genes diferencialmente expressos entre as amostras tumorais e as glândulas mamárias normais e 465 genes diferencialmente expressos entre os tumores mamários benignos e malignos, sendo observados genes relacionados com o ciclo celular, desenvolvimento da glândula mamária e supressores tumorais. Em relação aos carcinomas mamários metastáticos e não metastáticos, verificou-se 633 genes diferencialmente expressos. Os genes supressores tumorais, como pertencentes a via de sinalização do ATM e do BRCA1, sugeriram importante papel tanto na progressão tumoral quanto no desenvolvimento de metástases. Outras vias observadas foram as relacionadas com angiogênese e de organização da matriz extracelular. Portanto, a análise do perfil gênico em larga escala permitiu a identificação de inúmeros genes e vias envolvidas tanto no processo de progressão tumoral como envolvidas com o desenvolvimento de metástases, permitindo a realização de estudos futuros em busca de marcadores prognósticos específicos.

Mammary tumors are the main tumors that affect female dogs, as well as in women and in both species, it is observed similarity related to the biological and molecular behavior of this neoplasia. So, female dogs are considered an excellent model for the understanding of carcinogenesis process from mammary tumors. Metastasis occurs frequently and it is the main responsible for the mortality by this neoplasia in both species. Global gene expression profile allows the better understanding of carcinogenesis and metastasis process by the identification of several genes that may be involved with these processes. Therefore, the aim of study was to perform a large-scale study by microarray technique using samples from canine mammary tissues, as normal mammary gland, benign tumors and malignant tumors (simple and mixed carcinomas), beyond metastatic and non-metastatic mammary carcinomas for the identification of differentially expression genes among these groups and related to canine mammary tumors tumorigenesis and metastasis. It was observed next to 1000 differentially expression genes between tumors and normal mammary glands samples and 465 differentially expression genes between benign and malignant mammary tumors mostly related to cell cycle, mammary gland development and tumor suppressors. Related to metastatic and non-metastatic mammary carcinomas was identified 633 differentially expression genes. ATM and BRCA1, associated with tumor suppressor gene pathway, showed to play an important role in both tumor progression and metastasis development. Other networks observed were related to angiogenesis and extracellular matrix organization. Thus, large-scale gene profile analysis allowed the identification of numerous genes and networks involved with both tumor progression and metastasis, allowing new studies in search of specific prognostic markers.
Large-scale gene expression study of mammary carcinoma in female dogs
Keywords: Assinatura gênica; Cão; Carcinoma; Glândula mamária; Potencial metastático; Gene signature; Dog; Mammary gland; Metastatic potencial