Detecção de Heterodera glycines em plantio de soja mediante espectrorradiometria no visível e infravermelho próximo - SANTOS JUNIOR, RENATO F. DOS [UNESP]; SANTOS, JAIME M. DOS [UNESP]; RUDORFF, BERNARDO F. T.; MARCHIORATO, IVO A. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2002)
O ataque do nematóide de cisto da soja, Heterodera glycines, limita o potencial de expansão e maior produtividade de áreas plantadas com soja (Glycine Max). O conhecimento da distribuição espacial desse patógeno na lavoura é fundamental, para elaboração de estratégias de manejo. A área em estudo estava localizada em lavoura de soja, variedade BRS133, localizada no Município de Florínea, SP, com solos naturalmente infestados por H. glycines. Foram obtidas medidas de espectrorradiometria de campo, 112 dias após o plantio, nas regiões do visível e do infravermelho próximo do espectro eletromagnético, a fim de se conhecer o padrão da resposta espectral de plantas atacadas pelo fitonematóide. Paralelamente, foram retiradas amostras de solo e encaminhadas ao Laboratório de Nematologia, Departamento de Fitossanidade da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, onde foram processadas para determinação da densidade populacional do nematóide. As medidas do espectrorradiômetro foram transformadas em índice vegetativo, com diferença normalizada (NDVI), que foi relacionado com a densidade populacional do nematóide, peso da matéria fresca e número de vagens por planta. Observou-se que diferentes densidades de população estão diretamente relacionados com a resposta espectral das plantas expressa, através dos valores do NDVI.

The damage caused by the soybean cyst nematode, Heterodera glycines, not only limits expansion of the soybean (Glycine Max) crop but also reduces the yield of soybeans in Brazil. Knowledge of the spatial distribution of this pathogen is needed in order to establish management measures. This study was conducted in Florínea County, São Paulo, Brazil, in a commercial soybean field, cultivar BRS133, previously known to be infected with H. glycines. In order to see the pattern of the spectral response of plants attacked by the phytonematode, field spectroradiometry measurements in the visible and near infrared regions of the electromagnetic spectrum were obtained 112 days after sowing. At the same time, soil samples were taken to the Laboratório de Nematologia do Departamento de Fitossanidade da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, where they were processed and where the population density of the nematode was determined. The spectroradiometric measurements were transformed to the normalized difference vegetation index (NDVI) that was related to population density of the nematode, to fresh biomass and to pods per plant. It was observed that different population densities are directly related to the spectral response of the plants expressed by NDVI values.
Detection of infested areas with Heterodera glycines in a soybean field using spectroradiometry in the visible and near infrared
Keywords: Sensoriamento remoto; espectrorradiometria de campo; resposta espectral; Fitonematóides