Produção das desigualdades socioespaciais em cidades médias Amazônicas: análise de Santarém e Marabá, Pará - Rodrigues, Jovenildo Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The city and Amazonian urban from this early twenty-first century are undergoing deep changes, associated with inherent determinations to the reproduction of capital in the urbanregional space, the advance of new economic agents, urbanization territorially selective, as well as the processes of urban restructuring and city restructuring, elements that have contributed to the production of socio-spatial inequalities. In the interpretation of these processes is essential to consider that urbanization induced by the state constitute condition for the expansion of economic frontier of capital in Brazilian and Amazon territory. At the local scale, medium-sized cities of Santarém and Marabá, from the 1990s, began to show deep and fast changes in their urban structures such as product expansion and intensification in the rhythm of the processes of urban restructuring and city restructuring, not always concomitant, as a mean for the expansion of the capital realization flows in the territory, and as a condition for reproduction of capital on a local scale. Taking into account the evidence presented, this thesis aims to understand, comparatively, how the production of socio-spatial inequalities in the cities of Santarém and Marabá in the early twenty-first century has been represented. In terms of features, as regards the medium-sized cities condition in the Amazon...

Rèsumé: La ville et le milieu urbain amazonien, au début du XXIe siècle, subissent des grosses transformations associées à des déterminations inhérentes à la reproduction du capital dans l'espace urbain-régional, au développement de nouveaux agents économiques, à l'urbanisation territorialement sélective, ainsi qu'à des processus de « restructuration urbaine et restructuration de la ville », des éléments qui contribuent pour la production des inégalités socio-spatiales. Dans l'interprétation de ces processus il est indispensable de considérer que l'urbanisation, générée par l'État, s'est constituée la condition pour l'expansion de la « frontière économique du capital » dans le territoire brésilien et amazonien. Dans l'échelle locale, les villes moyennes de Santarém et Marabá, à partir des années 1990, ont souffert des changements profonds et accélérés dans leurs structures urbaines, comme produit de l'agrandissement et intensification du rythme des processus de « restructuration urbaine et restructuration de la ville », pas toujours concomitant, comme moyen pour l'expansion des fluxes de réalisation du captal dans le territoire et comme condition pour la reproduction amplifiée du capital dans l'échelle local. En tenant compte les éléments susmentionnés, cette thèse a pour objectif comprendre, comparativement, la manière par laquelle se caractérise la production des inégalités socio-spatiales dans les villes de Santarém et Marabá, au début du XXIe siècle. Sur le plan des particularités, relatif à la situation des villes moyennes en Amazonie...

A cidade e o urbano amazônico, deste início do século XXI, vêm passando por profundas transformações, associadas a determinações inerentes à reprodução do capital no espaço urbano-regional, ao avanço de novos agentes econômicos, à urbanização territorialmente seletiva, assim como a processos de reestruturação urbana e reestruturação da cidade, elementos que têm contribuído para a produção das desigualdades socioespaciais. Na interpretação desses processos é imprescindível considerar que a urbanização, induzida pelo Estado, constituiu-se condição para a expansão da fronteira econômica do capital no território brasileiro e amazônico. Em escala local, as cidades médias de Santarém e Marabá, a partir dos anos de 1990, passaram a apresentar mudanças profundas e aceleradas nas suas estruturas urbanas, como produto da ampliação e intensificação no ritmo dos processos de reestruturação urbana e reestruturação da cidade, nem sempre concomitantes, como meio para a expansão dos fluxos de realização do capital no território e como condição para a reprodução do capital em escala local. Levando em consideração os elementos apresentados, esta tese objetiva entender, comparativamente, a maneira como vem se configurando a produção das desigualdades socioespaciais nas cidades de Santarém e Marabá, no início do século XXI. No plano das particularidades, que se refere à condição de cidades médias na Amazônia...
Keywords: Geografia; Igualdade; Movimentos sociais - Santarém (PA); Espaços publicos - Santarém (PA); Cidades e vilas; Movimentos sociais - Marabá (PA); Espaços publicos - Marabá (PA); Geography