Influência de contaminante ambiental em tumor de mama em cadela - Brandão, Yara de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Mammary cancer is a multifactorial disease that is believed to be caused by genetic and environmental factors. Among the environmental factors, pyrethroids appear to be able to participate in carcinogenesis through several mechanisms, and have been shown to be associated to mammary tumors in canines. In order to investigate the possible rule of pyrethroid on DNA lesion in mammary tissue we compare the comet assay results between mammary tumor bearing dogs with and without pyrethroid associated to the peri mammary adipose tissue or the tumor itself. The pyrethroids presence was assessed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and the DNA damage was assessed by the comet assay as previously described. Despite of correlation between DNA damage and tumor histologic aggressiveness, association between the severity of DNA damage and different types of mammary carcinoma was not found. Although pyrethroids were present in 22% of tumors and peritumoral adipose tissue, no difference in the degree DNA damage between the exposed and non exposed cells to pyrethroids were found. As future perspectives for this work, our group will evaluate the relationship of pyrethroids presence in tumors with its angiogenic potential. Angiogenesis evaluation will be based on presence of vascular endothelial growth factor (VEGF) in the tumor cells, and microvessel counts

Tanto na Medicina Humana quanto na Medicina Veterinária o número de casos de tumor mamário apresenta-se em constante crescimento. A causa exata deste tumor é provavelmente multifatorial e acredita-se que pode sofrer influência de fatores ambientais. Entre os contaminantes ambientais suspeitos estão os piretróides. Com o objetivo de investigar a participação de piretróides na tumorigênese em cadelas, foi realizado um estudo utilizando 50 cadelas, sendo 22 positivas para carcinoma mamário simples (grupo I), 18 com diagnóstico de carcinoma mamário complexo (grupo II) e 10 negativas (grupo III) para neoplasia mamária. A fim de detectar lesão de DNA, o Teste do Cometa foi realizado nas amostras mamárias desses animais, os quais também tiveram amostras submetidas à técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência – HPLC, que teve por finalidade quantificar a concentração de piretróides. Os resultados obtidos do HPLC de cada animal foram comparados com os dados obtidos pelo Teste do Cometa pela análise de variância e as médias dos grupos comparadas pelo teste “t de Student” ao nível de significância p  0,05. Apesar de apresentarem correlação entre a quantidade de lesão de DNA e a agressividade do tumor, não foram observadas diferenças estatísticas no dano de DNA dos diferentes tipos histológicos de carcinoma mamário. Quanto aos piretróides, mesmo estes sendo detectados em 22% dos tecidos tumorais e em gordura peritumoral, não houve diferença de dano de DNA entre as células expostas e as não expostas ao contaminante ambiental. Em uma segunda etapa do projeto será avaliada a correlação entre a presença de piretróides no tumor de mama, com seu potencial angiogênico. A angiogênese será acessada através da presença do fator de crescimento de endotélio vascular (VEGF) em células tumorais e pela contagem de vasos sanguíneos
Keywords: Mama – Câncer; Neovascularização; Piretroides; Mammary tumor; Pyrethroids; Angiogenesis