O (não) agir de uma professora da sala de recursos multifuncionais: a influência dos elementos do trabalho docente e dos obstáculos no gesto de planejamento - Voltero, Kelli Mileni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo tem o objetivo de compreender o agir de uma professora da sala de recursos multifuncionais (SRM), a qual ensina alunos com deficiência auditiva e surdos, a fim de verificar as influências dos elementos constitutivos do trabalho docente em relação ao planejamento de atividades de língua portuguesa. Para esse propósito: (i) identificamos os elementos do agir da docente da SRM; (ii) caracterizamos as intervenções didáticas (gestos didáticos) configuradas em seu agir didático; (iii) verificamos os obstáculos configurados no processo de aprendizagem da educação inclusiva e (iv) investigamos em que medida os elementos do trabalho docente, os conflitos vivenciados na situação de trabalho e os obstáculos influenciam o gesto de planejamento. Essa pesquisa se inscreve em uma perspectiva interdisciplinar, ou seja, o arcabouço teórico-metodológico baseia-se, principalmente, nas contribuições propostas por Machado (2007, 2010) referentes aos elementos constitutivos do trabalho docente (contexto sócio-histórico, sistema educacional, sistema de ensino, professor, outrem, objeto, artefatos e instrumentos); e aos aspectos que são inerentes à construção do conhecimento do trabalho do professor. Ademais, assumimos os pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (Bronckart, 1999/2007, 2006, 2008, Machado; Bronckart, 2009), os aportes da Ergonomia da Atividade Francesa (Amigues, 2004; Saujat, 2004; Faïta, 2004) e da Clínica da Atividade (Clot, 2006, 2010), que dialogam e contribuem com construtos teóricos e métodos para a compreensão do trabalho humano. Conjuntamente, adotamos conceitos advindos da Didática de Línguas (Schneuwly, 2009; Silva, 2013; Messias; Dolz, 2015; Dolz, 2022; Tobola-Couchepin, 2022), os quais auxiliam na identificação das intervenções didáticas realizadas pela docente, especificamente, agir didático, gestos didáticos e obstáculos. Para a análise dos dados, foram utilizados os procedimentos de análise propostos pelo ISD (Bronckart, 1999/2007, 2006, 2008) e por Machado e Bronckart (2009), além dos estudos ducrotianos para auxiliar na detecção de vozes implícitas ou pressupostas (Ducrot, 1987). Por meio da análise dos dados: entrevista inicial, entrevista de instrução ao sósia (IS) e comentário da IS, observamos que os elementos constitutivos do trabalho docente podem influenciar o planejamento das atividades. Quanto à esfera interpessoal, observamos: a influência da família no ensino de língua portuguesa e no (não) ensino de libras; do discente com deficiência auditiva em razão de não realizar as atividades propostas no contexto remoto, além da presença de dificuldades epistemológicas (obstáculos); dos professores da sala regular e da gestão escolar, pelo motivo de não terem um diálogo efetivo para colaboração de compartilhamento de ações, motivando a construção de conflitos interpessoais. Quanto à influência pessoal, verificamos: as tentativas da docente para auxiliar, estimular e incentivar os discentes, as intervenções realizadas para sanar as dificuldades dos alunos. No que se refere à instância impessoal, averiguamos a influência das prescrições e das instruções, pois se apresentam de maneira vaga à docente, o que lhe acarreta conflitos pessoais e impessoais. No que tange à influência transpessoal, sua ausência foi percebida a partir da falta de modos de agir do coletivo de trabalho. Por fim, destacamos a influência de artefatos/instrumentos, visto que há carência de apropriação, pela docente, de materiais que possam lhe auxiliar em seu trabalho, além da influência dos contextos de ensino presencial e remoto assíncrono. Assim, a partir da análise dos dados, concluímos que os elementos do trabalho do professor e seus conflitos, os gestos didáticos e os obstáculos influenciam o agir didático de planejamento. Além disso, singularidades puderam ser notadas nessa pesquisa: o diálogo do aplicativo Whatsapp como um instrumento de reflexão do trabalho docente e o reconhecimento da intrínseca relação entre o trabalho docente em sala de aula e o gesto de planejamento.

This study aims to understand the actions of a teacher in the multifunctional resource room (SRM), who teaches hearing impaired and deaf students, in order to verify the influences of the constituent elements of teaching work in relation to the planning of Portuguese language activities. For this purpose: (i) we identified the elements of the SRM teacher‟s actions; (ii) we characterized the didactic interventions (didactic gestures) configured in their didactic action; (iii) we verified the obstacles configured in the learning process of inclusive education and (iv) we investigated to what extent the elements of teaching work, the conflicts experienced in the work situation and the obstacles influence the planning gesture. This research is part of an interdisciplinary perspective, that is, the theoretical-methodological framework is mainly based on the contributions proposed by Machado (2007, 2010) regarding the constituent elements of teaching work (socio-historical context, educational system, teaching system, teacher, other, object, artifacts, and instruments); and the aspects that are inherent to the construction of knowledge of the teacher's work. Furthermore, we assume the assumptions of Sociodiscursive Interactionism (ISD) (Bronckart, 1999/2007, 2006, 2008, Machado; Bronckart, 2009), the contributions Ergonomics of French Activity (Amigues, 2004; Saujat, 2004; Faïta, 2004) and from Clinic of Activity (Clot, 2006, 2010), which dialogue and contribute with theoretical constructs and methods for understanding human work. We adopted concepts from Language Didactics (Schneuwly, 2009; Silva, 2013; Messias; Dolz, 2015; Dolz, 2022; Tobola-Couchepin, 2022), which help to identify the didactic interventions carried out by the teacher, specifically, acting didactic, didactic gestures, and obstacles. For data analysis, the analysis procedures proposed by ISD (Bronckart, 1999/2007, 2006, 2008) and by Machado and Bronckart (2009) were used, in addition to Ducrotian studies to assist in the detection of implicit or presupposed voices (Ducrot , 1987). Through data analysis: initial interview, instruction to the double (IS) and comment from the IS, we observed that the constituent elements of teaching work can influence the planning of activities. Regarding the interpersonal sphere, we observed: the influence of the family on the teaching of the Portuguese language and the (non) teaching of Libras; the student with hearing impairment due to not carrying out the proposed activities in the remote context, in addition to the presence of epistemological difficulties (obstacles); of regular classroom teachers and school management, because they do not have an effective dialogue to collaborate and share actions, motivating the construction of interpersonal conflicts. As for personal influence, we verified: the teacher's attempts to help, stimulate and encourage students, the interventions carried out to resolve students' difficulties. Regarding the impersonal instance, we investigated the influence of prescriptions and instructions, as they are presented in a vague way to the teacher, which causes personal and impersonal conflicts. Regarding transpersonal influence, its absence was perceived from the lack of ways of acting in the work collective. Finally, we highlight the influence of artifacts/instruments, since there is a lack of appropriation, by the teacher, of materials that can help her in her work, in addition to the influence of in-person and asynchronous remote teaching contexts. Thus, based on data analysis, we concluded that the elements of the teacher's work and its conflicts, didactic gestures and obstacles influence the didactic planning action. Furthermore, singularities could be noted in this research: the dialogue of the Whatsapp application as an instrument for reflecting on teaching work and the recognition of the intrinsic relationship between teaching work in the classroom and the planning gesture.
The (non) action of a teacher in the multifuncional resource room: the influence of teaching work elements and obstacles in the planning gesture
Keywords: Trabalho docente; Conflitos do trabalho docente; Sala de recursos multifuncionais; Planejamento de aula; Gestos didáticos; Gesto de planejamento; Teaching work; Conflicts in teaching work; Multifunctional resource room; Lesson planning; Didactic gestures; Planning gesture