Nutrição e produção de alface americana hidropônica inoculada com Bacillus subtilis - Silva, Nathália Mamontow Leme da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A inoculação com Bacillus subtilis tem sido relatada como benéfica para a melhoria da produtividade de plantas cultivadas, mas são escassas as pesquisas que avaliam os efeitos desta bactéria quando inoculada em solução nutritiva. Assim, este estudo teve como objetivo verificar o efeito de diferentes doses de B. subtilis via solução nutritiva sobre a produção e a nutrição de plantas de alface hidropônica. A pesquisa foi conduzida em cultivo protegido em Ilha Solteira - SP, Brasil, utilizando o sistema hidropônico Nutrient Film Technique (NFT), com delineamento em blocos casualizados (DBC) e três repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes doses do inoculante da cepa B. subtilis 290, sendo as doses 0, 24, 48, 96 e 192 mL a cada 300 L de solução nutritiva. A inoculação com a dose ideal de 48 mL 300 L-1 observada neste estudo proporcionou incremento no comprimento da parte aérea, massa fresca da parte aérea, produtividade de massa fresca, e acúmulo de fósforo e ferro na parte aérea, além de um maior acúmulo de potássio nas raízes em relação ao controle.

Inoculation with Bacillus subtilis has been reported to be beneficial for improving the productivity of cultivated plants, but there is a lack of research evaluating the effects of this bacterium when inoculated into nutrient solution. Thus, this study aimed to verify the effect of different doses of B. subtilis via nutrient solution on the production and nutrition of hydroponic lettuce plants. The research was conducted in a protected cultivation in Ilha Solteira - SP, Brazil, using the Nutrient Film Technique (NFT) hydroponic system, with a randomized block design (DBC) and three replications. The treatments consisted of different doses of the inoculant of the B. subtilis 290 strain, being the doses 0, 24, 48, 96 and 192 mL to each 300 L of nutrient solution. Inoculation with the ideal dose of 48 mL 300L-1 observed in this study provided an increase in shoot length, shoot fresh weight, fresh mass productivity, and phosphorus and iron accumulation in the shoot, as well as a greater accumulation of potassium in the roots compared to the control.
Nutrition and production of hydroponic iceberg lettuce inoculated with Bacillus subtilis
Keywords: Lactuca sativa; Nutrição de plantas; Acúmulo de nutrientes; Bactérias promotoras de crescimento em plantas; Cultivo hidropônico; Plant nutrition; Nutrient accumulation; Plant growth-promoting bacteria; Hydroponic syste