DUACONNECT: aplicativo para a partilha de práticas sobre o desenho universal para aprendizagem - Oliveira, Marilia Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP e está inserido na Linha de Pesquisa: Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Parte do questionamento, como o desenvolvimento de um aplicativo educacional, fundamentado nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), pode oferecer ferramentas práticas que atendam às demandas pedagógicas da educação inclusiva? Para isso, estabelece como objetivo geral: Identificar os elementos para desenvolver um aplicativo que ofereça ferramentas práticas para apoiar professores da educação básica na implementação e compartilhamento de estratégias pedagógicas inclusivas baseadas no DUA. A metodologia é composta por uma revisão da literatura para embasamento teórico, seguida pela definição de personas representativas, que permitiram identificar necessidades específicas e desafios enfrentados pelos professores. Também foi realizada uma curadoria de aplicativos educacionais existentes, analisando funcionalidades e lacunas relevantes para o contexto inclusivo. Com base nesses dados, foi desenvolvido um protótipo funcional denominado “DUAconnect”, projetado para facilitar a colaboração e a troca de práticas pedagógicas, oferecendo ferramentas para planejamento, formação continuada e suporte técnico. A análise da revisão revelou que, para além de adaptações pontuais, a aplicação do DUA exige transformações estruturais nos sistemas educacionais, envolvendo tanto a flexibilização curricular quanto a formação continuada dos professores. Práticas colaborativas entre educadores e especialistas, mediadas por tecnologias digitais, foram identificadas como indispensáveis para criar ambientes inclusivos que respeitem a diversidade. Ademais, a revisão da literatura ajudou a evidenciar que a implementação de aplicativos educacionais, alinhados aos princípios do DUA, tem o potencial de promover autonomia, engajamento e participação ativa dos usuários, superando barreiras tradicionais no processo de ensino-aprendizagem. O processo de desenvolvimento e prototipação do “DUAconnect” demonstrou a importância de uma abordagem centrada no usuário, orientada pelas necessidades reais dos professores. A metodologia adotada, que combinou revisão teórica, estudo de personas e design iterativo, resultou em uma solução inovadora e funcional, alinhada às diretrizes do DUA e às exigências pedagógicas contemporâneas. Foram incorporados ao aplicativo, resultando em funcionalidades que promovem a partilha de práticas pedagógicas, a personalização de conteúdos e a integração de tecnologias. Elementos como feed de compartilhamento, biblioteca digital inclusiva, fóruns de colaboração e ferramentas de planejamento pedagógico foram projetados para atender diretamente às demandas práticas dos educadores, fortalecendo a cultura de inclusão nas escolas. Conclui-se que o “DUAconnect” se configura como um recurso educacional inovador e prático para fomentar a inclusão nas escolas, promovendo a valorização da diversidade e contribuindo para a construção de ambientes educacionais mais acessíveis, equitativos e alinhados aos princípios do DUA. Palavras-chave: Tecnologia da Informação e Comunicação Digital; Design Universal para Aprendizagem; Aplicação; Educação Inclusiva.

This research was developed within the scope of the Graduate Program in Inclusive Education – PROFEI of the Faculty of Science and Technology - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP, and it is part of the Research Line: Technological Innovation and Assistive Technology. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001. Part of the inquiry is how the development of an educational application, based on the principles of Universal Design for Learning (UDL), can provide practical tools that meet the pedagogical demands of inclusive education. To this end, the general objective is established: to identify the elements necessary to develop an application that offers practical tools to support basic education teachers in the implementation and sharing of inclusive pedagogical strategies based on UDL. The methodology consists of a literature review for theoretical grounding, followed by the definition of representative personas, which allowed for the identification of specific needs and challenges faced by teachers. Additionally, a curation of existing educational applications was carried out, analyzing functionalities and gaps relevant to the inclusive context. Based on these data, a functional prototype named "DUAconnect" was developed, designed to facilitate collaboration and the exchange of pedagogical practices, offering tools for planning, continuous training, and technical support. The review analysis revealed that, beyond isolated adaptations, the application of UDL requires structural transformations in educational systems, involving both curriculum flexibility and continuous teacher training. Collaborative practices among educators and specialists, mediated by digital technologies, were identified as essential for creating inclusive environments that respect diversity. Furthermore, the literature review highlighted that the implementation of educational applications aligned with UDL principles has the potential to promote autonomy, engagement, and active user participation, overcoming traditional barriers in the teaching-learning process. The development and prototyping process of "DUAconnect" demonstrated the importance of a user-centered approach, guided by the real needs of teachers. The adopted methodology, which combined theoretical review, persona study, and iterative design, resulted in an innovative and functional solution aligned with UDL guidelines and contemporary pedagogical requirements. Functionalities promoting the sharing of pedagogical practices, content personalization, and technology integration were incorporated into the application. Elements such as a sharing feed, inclusive digital library, collaboration forums, and pedagogical planning tools were designed to directly address educators' practical demands, strengthening the culture of inclusion in schools. It is concluded that "DUAconnect" stands as an innovative and practical educational resource to foster inclusion in schools, promoting the appreciation of diversity and contributing to the creation of more accessible, equitable educational environments aligned with UDL principles. Keywords: Digital Information and Communication Technology; Universal Design for Learning; Application; Inclusive Education.
DUACONNECT: application for sharing practices on universal design for learning
DUACONNECT: una aplicación para compartir prácticas sobre el diseño universal para el aprendizaje
Keywords: Educação inclusiva; Desenho universal; Aplicativos móveis; Digital information and communication technology; Universal design for learning; Application; Inclusive education