Efeitos do treinamento aeróbio sobre aspectos endócrino-metabólicos cerebrais em ratos diabéticos aloxânicos - Bertolini, Natalia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Diabetes Mellitus é uma doença que acomete cerca de 10% da população mundial, causando diversas alterações endócrino-metabólicas aos seus portadores. Dentre essas alterações, estão a hiperglicemia, hipoinsulinemia, trigliceridemia, hiperfagia, polidipsia, perda de peso corporal, e desordens no SNC. Existem diversos agentes farmacológicos, como a insulina, e não farmacológicos, como o exercício físico, para o tratamento dessa patologia. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de um protocolo de treinamento aeróbio moderado sobre aspectos endócrino-metabólicos de ratos diabéticos aloxânicos, com maior ênfase no tecido cerebral. Foram utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar divididos em quatro grupos: controle sedentário (CS=12), controle treinado (CT=12), diabético sedentário (DS=12) e diabético treinado (DT=12). Os grupos CT e DT foram submetidos a exercício aeróbio de natação com carga equivalente a 90% da máxima fase estável de lactato (MFEL) durante uma hora, cinco dias por semana, durante 8 semanas. Os resultados comprovaram o estado diabético dos animais através de hiperglicemia, perda de peso corporal, hiperfagia, polidipsia, hipertrigliceridemia e depleção dos estoques de glicogênio hepático. O treinamento físico foi capaz de reduzir os níveis de triglicérides no grupo DT, e de aumentar os níveis de glicogênio muscular nos grupos CT e DT. No tecido cerebral foram constatadas alterações decorrentes do DM com redução na área e perímetro dos neurônios do grupo DS. Porém o treinamento promoveu melhora nesse parâmetro, uma vez que o grupo DT foi semelhante ao CS e CT nesses aspectos. Concluiu-se que o estado diabético foi instaurado e que o treinamento físico aeróbio promove em ratos diabéticos aloxânicos diminuição da hipertrigliceridemia, aumento do glicogênio...

Diabetes Mellitus is a disease that affects about 10% of the world population, causing several endocrine-metabolic alterations. Among these changes are hyperglycemia, hypoinsulinemia, hypertriglyceridemia, hyperphagia, polydipsia, weight loss, and disorders of CNS. There are many pharmacological agents, such as insulin, rather than pharmacological, such as physical exercise, for the treatment of this pathology. The aim of this study was to investigate the effects of a moderate aerobic training protocol on endocrine-metabolic aspects of aloxanic diabetic rats, with emphasis on brain tissue. 48 male Wistar rats were divided into four groups: sedentary control (SC = 12), trained control (TC = 12), sedentary diabetic (SD = 12) and trained diabetic (TD = 12). Groups TC and TD were subjected to aerobic swimming protocol with load equivalent to 90% of the maximal lactate steady state (MLSS) for one hour, five days per week for 8 weeks. The results confirmed the diabetic state of the animals through hyperglycemia, weight loss, hyperphagia, polydipsia, hypertriglyceridemia, and depletion of liver glycogen. Physical training was able to reduce triglyceride levels in TD, and increase muscle glycogen levels in groups TC and TD. Changes were founded in diabetic brain tissue, that shows reduction in neurons area and perimeter in the SD group. However, training promoted improvement in these parameters, once TD group was similar to SC and TC. We conclude the diabetic state was established and that aerobic exercise training promotes in aloxanic diabetic rats decreases in hypertriglyceridemia, increased muscle glycogen and increasing in the area and perimeter of neurons when compared to the SD group. These results... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pathology; Patologia; Diabetes; Exercícios aeróbios; Exercícios aeróbios - Aspectos fisiológicos; Aloxana; Insulina