Cultivo de couve com selênio em hidroponia - Silva, Fabricia Paula da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O selênio (Se) é um elemento essencial para a maior parte dos seres vivos, porém, ainda não foi comprovada sua essencialidade para as plantas. Contudo, algumas pesquisas demonstram existir efeito benéfico quando fornecido em baixas concentrações aos vegetais. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de Se no crescimento, fisiologia e produtividade da couve. O experimento foi realizado em sistema hidropônico na casa de vegetação, na UNESP, campus de Jaboticabal. Foram avaliadas seis concentrações de Se (0, 10, 20, 40, 80 e 160 μmol L-1), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram estudadas as seguintes características: número de folhas, massa fresca da parte aérea, área foliar, diâmetro do caule, teor de clorofila a, b e a+b, carotenóides e produtividade. Nenhuma das características avaliadas foram influenciadas pelas concentrações de Se e, portanto, não atuou como benéfico à couve.

Selenium (Se) is an essential element for most living beings, however, its essentiality for plants has not yet been proven. However, some research shows that there are beneficial effects when supplied in low concentrations to vegetables. Thus, this work aimed to evaluate the effect of Se concentrations on the growth, physiology and productivity of cabbage. The experiment was carried out in a hydroponic system in the greenhouse, at UNESP, Jaboticabal campus. Six concentrations of Se (0, 10, 20, 40, 80 and 160 μmol L-1) were evaluated in a randomized complete block design with four replications. The following characteristics were studied: number of leaves, shoot fresh mass, leaf area, stem diameter, chlorophyll content a, b and a+b, carotenoids and productivity. None of the characteristics evaluated were influenced by Se concentrations and, therefore, did not act as beneficial to kale.
Growing cabbage with selenium in hydroponics
Keywords: Cultivo; Couve; Hortaliças