Avaliação da densidade mineral óssea e os fatores a ela associados em indivíduos adultos com Diabetes Mellitus - Berchieri, Carolina Bragiola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O esqueleto é um dos maiores sistemas do corpo humano e é responsável pela manutenção da estrutura corporal e pelo armazenamento de minerais e proteínas, sendo a massa óssea determinada pela formação e reabsorção óssea. A osteoporose é um distúrbio osteometabólico crônico, multifatorial, relacionado à perda progressiva de massa óssea, geralmente de progressão assintomática até a ocorrência de fraturas. Caracteriza-se pela diminuição da densidade mineral óssea (DMO), com deterioração da microarquitetura óssea, que leva a um aumento da fragilidade esquelética e do risco de fraturas. As principais manifestações clínicas são as fraturas, sendo mais freqüentes as de vértebras, fêmur e antebraço. Desde 1949, quando Albright e Reifeinstein relataram a ocorrência de osteoporose em pacientes com diabetes (DM) de longa duração e mal-controlados, vários outros trabalhos foram publicados sobre o assunto, permanecendo não estabelecido o papel do DM como um fator de risco para osteoporose e fraturas ósseas. Avaliar a DMO e os possíveis fatores envolvidos em sua manutenção e formação, em adultos jovens com DM 1 e DM 2, comparando-os a um grupo controle homogêneo quanto à idade, gênero e índice de massa corpórea (IMC). Constituíram-se 2 grupos, sendo o primeiro de indivíduos com diabetes, subdividido em 25 indivíduos DM 1 e 25 indivíduos DM 2. O segundo grupo foi determinado como controle, composto por 18 indivíduos, os quais não apresentavam DM ou outras doenças que pudessem interferir no metabolismo ósseo e cuja faixa etária, gênero e IMC foram semelhantes aos diabéticos, compondo assim um grupo homogêneo. Os critérios de inclusão para os DM foram: idade entre 20 e 50 anos, tempo de diagnóstico do DM ≥5 anos, estar em acompanhamento ambulatorial, sem...

The skeleton is one of the largest systems in the human body and it is responsible for the maintenance of the body structure and also the storage of minerals and proteins. The bone mass is determined by the bone formation and reabsorption. Osteoporosis is a osteometabolic chronic multifactor disturb, related to progressive loss of bone mass, usually of asymptomatic progression until the occurrence of fractures. It is characterized by the decrease of the bone mineral density (BMD), with deterioration of the bone microarchitecture, which leads to a raise of the bone fragility and the risk of fractures. The main clinical manifestations are the fractures, more commonly on lumbar spine, femoral neck and forearm. Since 1949 when Albright & Reifeinstein described the occurrence of osteoporosis on long-term diabetic patients with poor metabolic control, many other studies were developed in this issue, remaining not well established the role of diabetes (DM) as a risk factor for osteoporosis and bone fractures. Assess the BMD and the possible factors involved in its maintenance and formation, in young type 1 and 2 diabetic adults, comparing them to a control group, alike on age, gender and body mass index (BMI). Two groups were established, the first one with type 1 (DM 1) and type 2 (DM 2) diabetic patients (25 individuals each) and the second one the control group, with 18 individuals without DM or any other disease which could affect bone metabolism. Age, gender and BMI were in parallel with the diabetic group characteristics, establishing a homogeneous group. Inclusion criteria for diabetic patients were: age between 20 and 50 years, diagnosis time ≥5 years, in actual clinical follow up, without further complications due to diabetes, not in use of drugs or having any disease which could interfere on bone metabolism, and non-pregnant or menopause women. A protocol was ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diabetes; Densidade óssea - Avaliação; Bone mass