A Literatura oral em Le chercheur d'or: lendas e mitos - Corrêa, Marília Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Ce travail montre une étude sur l’oralité et l’interculturalité présentes dans l’ouvrage Le chercheur d’or, de J.-M. G. Le Clézio. Les sources des principaux mythes et légendes introduits dans le récit seront mis en évidence, afin de faire ressortir la façon par laquelle l’auteur propose un panorama culturel avec plusieurs faces, en mélangeant, d’une manière homogène, des éléments différents par rapport à ses origines. Ainsi, nous décrirons les éléments essentiels du récit pour que nous puissions comprendre comment Le Clézio transforme son texte en une mosaïque ethno-culturelle, dont l’aspect poliphonique a une grande importance pour que l’interculturalité proposée et l’unité du récit soient atteintes

Este trabalho apresenta um estudo sobre a oralidade e o interculturalismo presentes na obra Le cherceur d’or, de J.-M. G Le Clézio. Para isso, serão mostradas as fontes dos principais mitos e lendas inseridos na obra, a fim de ressaltar como o autor propõe um panorama cultural multifacetado, fundindo, de maneira homogênea, elementos originalmente heterogêneos. Assim, descreveremos cada elemento relevante da narrativa para que possamos entender de que maneira Le Clézio transforma sua obra em um mosaico étnico-cultural, cujo aspecto polifônico tem importância fundamental para que o interculturalismo proposto e a unidade da narrativa sejam atingidos
Keywords: Le Clezio, J.M.G, Jean-Marie Gustave, 1940- Le cherceur d’or - Crítica e interpretação; Estudos interculturais; Mitologia; Narrativa (Retorica); Literatura francesa