Pesquisa sócio-econômica sobre desempregados, informais e aposentados em Bauru - Figueiredo Neto, Leonardo Francisco [UNESP]; Salgado, Manoel Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Um problema macroeconômico que afeta todos os cidadãos de forma direta ou indiretamente é o desemprego. Uma parte da população brasileira vem sofrendo com a perda de emprego, que tem como conseqüência a redução do padrão de vida, angústia, entre outros. É comum em debates politicos econômicos, a discussão sobre índices de desemprego, usada para avaliar a robustez da economia e, consequentemente a eficiência das políticas econômicas do país. O estudo do desemprego é importante para identificar as causas e disponibilizar informações aos formuladores de políticas públicas que subsidiem programas de Emprego e Salário, que visem a redução do desemprego. Alguns destes programas, como os de qualificação profissional e requalificação profissional, auxiliam os indivíduos a permanecerem no trabalho ou facilitam a sua recolocação no mercado de trabalho, sistema de seguro-desemprego, amenizam algumas dificuldades econômicas enfrentadas pelos desempregados, leis e decretos relativos a negociação coletiva e salário mínimo. Segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), pode-se definir desemprego como o número de pessoas acima de uma determinada idade que estão sem trabalho, procurando emprego e disponíveis para trabalhar em determinado período de tempo. Portanto, para a pessoa ser considerada desempregada terá que apresentar esses três requisitos. Essa definição ampla de desemprego pode levar a diferenças nas estatísticas sobre o desemprego, seja no Brasil ou em outros países, dificultando a comparação entre os diversos índices. Os índices de desemprego no Brasil são calculados a partir de dados coletados nos grandes centros urbanos, portanto, estudos sobre o perfil do mercado de trabalho em cidades menores praticamente inexistem. A pesquisa sobre o perfil sócio-econômico do desempregado, trabalhador informal e aposentados de Bauru, tem como objetivo coletar dados sobre a taxa de desemprego na cidade, além de permitir traçar um perfil sócio econômico destes indivíduos. Esta pesquisa foi originada a partir de contatos entre a Comissão Municipal de Emprego de Bauru (Prefeitura, Sindicatos e Ministério do Trabalho) e a UNESP, em que constatou-se a importância de dados estatísticos sobre o desemprego na cidade de Bauru. Foi elaborado um questionário para ser utilizado durante a pesquisa (em anexo). Os locais em que realizou-se o cadastro dos desempregados, aposentados e informais, foram as Escolas Municipais de Ensino Infantil (EMEI's) estrategicamente distribuídas por toda a cidade, buscando facilitar o acesso para as pessoas, sendo que a prefeitura disponibilizou um funcionário em cada unidade para preenchimento do cadastro, e também o Cepet (Centro de Pesquisa e Encaminhamento para o Trabalho) que mantém um banco de dados sobre as pessoas que estão a procura de trabalho. Divulgou-se antecipadamente através da TV, rádio e jornais, a data (21 a 27 de outubro de 1998) e os locais, além das EMEI's mandarem avisos aos pais dos alunos. Posteriormente, após a coletas dos dados, a UNESP responsabilizou-se pelo processamento destes (em fase final). Esses dados serão disponibilizados a Comissão Municipal de Emprego de Bauru (Prefeitura, Sindicatos e Ministério do Trabalho), possibilitando a criação de um banco de dados permanente, com informações sobre as qualificações dos indivíduos cadastrados que posteriormente possam ser encaminhados a postos de trabalho de acordo suas habilidades. É também a partir dessas informações subsidiar programas de intermediação, qualificação e requalificação de mão-de-obra. Utilizando o escopo da pesquisa, buscou-se averiguar informações adicionais sobre os entrevistados como número e escolaridade dos filhos, estado civil, posição na família, tempo que está a procura de trabalho, local de origem entre outros. Estas informações podem úteis para a Prefeitura Municipal e outras organizações que desenvolvem programas sociais que visem minimizar o problema do desemprego, tais como: programas de construção de creches, bolsa-escola, renda-minima, entre outros. Existe interesse que a presente pesquisa, possa ser realizada todos os anos, com a finalidade de criar um banco de dados confiável e que mostre a realidade do desemprego na cidade, e verificar seu comportamento ao longo do tempo. Além disso, a cada ano a pesquisa pode ser avaliada e se necessário, melhorada, com a finalidade de ser um instrumento de consulta confiável.