O papel da professora no desenvolvimento humano da criança pré-escolar sob o enfoque da teoria histórico-cultural - Ramos, Conceição de Maria Moura Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa bibliográfica com base na teoria histórico-cultural e tem por objetivo evidenciar o papel da professora no desenvolvimento humano da criança pré-escolar. Tal busca, revelou o desenvolvimento humano como categoria essencial à compreensão das explicações da teoria histórico-cultural acerca das funções psíquicas superiores que se manifestam por meio da linguagem, escrita, memória, atenção voluntária dentre outras habilidades tipicamente humanas. Neste sentido, evidenciou-se que as concepções de ser humano, humanização, apropriação e objetivação da cultura vão ao encontro do desenvolvimento em questão por afirmarem que o homem aprende a ser humano em decorrência do processo de humanização que visa à apropriação das objetivações genéricas para-si. Esta dimensão da humanização amplia a forma de conceber a criança como um ser dialético e concreto e a infância como um período essencial ao desenvolvimento humano. Desta forma são evidenciadas as especificidades do aprender da criança manifestas por meio de atividades dominantes que guiam o seu desenvolvimento psíquico caracterizado por viragens e saltos bruscos. A singularidade de tal processo revelou a importância do papel da professora na escola da infância que perpassa pela busca de sua identidade enquanto profissional que necessita apropriar-se de ferramentas conceituais que promovam a consciência de sua atividade voltada para o cuidar-ensinar às novas gerações

This study is characterized as a literature research based in the historical cultural theory and it aims to highlight the role of teachers in the human development of preschool children. This research revealed human development as an essential category to understanding the explanations of the historical-cultural theory about the higher mental functions that are manifested through language, writing, memory, and voluntary attention among other skills typically human. In this sense, it became clear that the conceptions of the human being, humanized, appropriation and objectification of culture are in line with the development in question by affirming that man learns to be human as a result of the humanization process that seeks the appropriation of generic objectifications. This dimension of humanization amplifies the way of conceiving a child as a dialect and concrete being and the childhood as an essential stage to the human development. This way the specifications of the child´s learning expressed by dominant activities that guide the psychic development characterized by psychological turns and sudden jumps are evidenced. The singularity of the process reveled the importance of the teacher´s role in the childhood education that pervades through the search for their identity as a professional that needs to appropriate themselves with conceptual tools that promote the understanding of their activity focused on the taking care and teaching of new generations
Keywords: Educação pre-escolar; Crianças pré-escolares; Preschool children