Análise do clareamento dental caseiro realizado com diferentes produtos: relato de caso - Briso, André Luiz Fraga [UNESP]; Rahal, Vanessa [UNESP]; Gallinari, Marjorie Oliveira [UNESP]; Moreira, Janaína Cardoso [UNESP]; Almeida, Leticia Cunha Amaral Gonzaga [UNESP]; Mestrener, Leandro Rahal [UNESP] (My University, 2014)
Aesthetic dental treatments are very popular nowadays. Among them, dental bleaching occupies a prominent place. Por esse motivo, muitos trabalhos são realizados a fim de avaliar seus efeitos clínicos sobre a estrutura dental. Due to the high demand for bleaching treatments, many studies have been conducted to evaluate its effects on tooth structure. This study aimed to report and discuss the aspects related to color change as well as the side effects caused by dental home bleaching using carbamide peroxide or hydrogen in different concentrations. This case reported and recent literature shows that the available products are similarly effective for vital dental bleaching. However, considering the occurrence of dental sensitivity, the use of hydrogen peroxide-based products promoted higher levels of this symptom when compared to carbamide peroxide. Gingival irritations were also verified during the treatment, regardless the product used. It was concluded that dental bleaching using 10% carbamide peroxide or 6% hydrogen peroxide accomplished with the aid of a tray produces satisfactory results, providing patients a greater selfesteem and pleasure in smiling.

Os tratamentos odontológicos estéticos são muito procurados atualmente. Entre eles, o clareamento dental ocupa lugar de destaque. Por esse motivo, muitos trabalhos são realizados a fim de avaliar seus efeitos clínicos sobre a estrutura dental. Este trabalho teve como objetivo relatar e discutir os aspectos relacionados à alteração de cor, bem como à sensibilidade causadas pelo clareamento dental caseiro, utilizando peróxido de carbamida ou hidrogênio em diferentes concentrações. O caso clínico apresentado, assim como a literatura atual, mostra que os produtos são igualmente eficazes para o clareamento de dentes vitais. No entanto, com relação à ocorrência de sensibilidade, a utilização de produtos a base de peróxido de hidrogênio gerou maior sensibilidade quando comparado ao peróxido de carbamida, com o qual este inconveniente raramente ocorre. Pequenas irritações gengivais também puderam ser observadas durante o tratamento com peróxido de hidrogênio a 6%. Concluiu-se que o clareamento com os produtos a base de peróxido de carbamida a 10% ou com peróxido de hidrogênio a 6% aplicados em moldeiras produzem resultados satisfatórios, proporcionando aumento na autoestima e devolvendo ao paciente o prazer em sorrir.
Analysis of at-home dental bleaching using different products: case report
Keywords: Dental Bleaching; Peroxides; Esthetic; Clareamento dental; Peróxidos; Estética