Principais afecções oftálmicas em cães da raça Shih Tzu atendidos no Hospital Veterinário "Governador Laudo Natel" de 2014 a 2022 - Marchini, Larissa Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Cães braquicefálicos, como o shih tzu, são predispostos ao aparecimento de afecções oftálmicas em razão da sua conformação facial. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar as principais oftalmopatias em cães da raça shih tzu atendidos no Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” entre os anos de 2014 e 2022. Foram analisados 1724 diagnósticos. Relativamente ao sexo 51% (882/1724) eram fêmeas e 49% (842/1724) eram machos. Em relação à classificação anatômica os diagnósticos do grupo 1 (sistema lacrimal, pálpebras e anexos) foram os mais expressivos com 55% (945/1724), seguido do grupo 2 (segmento anterior) com 40% (683/1724), grupo 4 (bulbo ocular) com 4% (73/1724) e grupo 3 (segmento posterior) com 1% (23/1724). A idade média do diagnóstico foi de 5,2 anos, sendo que os cães adultos foram os mais representativos com 57% (979/1724), seguido dos jovens 22% (388/1724) e dos idosos com 21% (357/1724). Os cães idosos obtiveram maiores chances de possuírem o diagnóstico de glaucoma e de catarata quando comparados aos animais jovens e adultos. Em conclusão, as afecções mais comumente diagnosticadas nos cães da raça shih tzu foram ceratites ulcerativas, ceratoconjuntivite seca, distiquíases, entrópio e catarata, em que os cães adultos foram os mais representativos nestas afecções, não tendo diferença estatística significativa entre o sexo e a ocorrência dos diagnósticos.

Brachycephalic dogs, such as shih tzu, are predisposed to the development of ophthalmic disorders due to their facial conformation. The main objective of this study was to investigate the primary ophthalmopathies in Shih Tzu dogs treated at the "Governador Laudo Natel" Veterinary Hospital between 2014 and 2022. A total of 1724 diagnoses were analyzed. Regarding gender, 51% (882/1724) were females and 49% (842/1724) were males. In terms of anatomical classification, diagnoses of group 1 (lacrimal system, eyelids, and adnexa) were the most prevalent, accounting for 55% (945/1724), followed by group 2 (anterior segment) with 40% (683/1724), group 4 (eyeball) with 4% (73/1724), and group 3 (posterior segment) with 1% (23/1724). The mean age at diagnosis was 5.2 years, with adult dogs being the most represented at 57% (979/1724), followed by young dogs at 22% (388/1724) and elderly dogs at 21% (357/1724). Elderly dogs had a higher likelihood of being diagnosed with glaucoma and cataracts compared to young and adult animals. In conclusion, the most commonly diagnosed conditions in Shih Tzu dogs were ulcerative keratitis, dry eye syndrome, distichiasis, entropion, and cataracts, with adult dogs being the most affected by these conditions, with no statistically significant difference between gender and the occurrence of diagnoses.
Main Ophthalmic affections in Shih Tzu dogs treated at the "Governador Laudo Natel" Veterinary Hospital from 2014 Veterinary Hospital From 2014 TO 2022.
Keywords: Oftalmopatias; Cães; Oftalmologia veterinária; Epidemiologia veterinária