Gestão educacional e tecnologias da informação e da comunicação: solicitação de aproveitamento de disciplinas (PAD) na Fatec de Bauru - Torres, Claudines Taveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O desafio de pensar a gestão educacional tem se constituído em uma grande demanda para os administradores escolares, quer sejam esses coordenadores de cursos, chefes de departamento, diretores, docentes, estudantes, entre outros. Integrando parte de minha vivência pessoal, como coordenador de curso na FATEC de Bauru, atender aos processos cotidianos da gestão tem exigido respostas cada vez mais rápidas e precisas. Encontramos nesse cenário várias ações motivadoras, como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que têm ofertado possibilidades de pensar em processos de gestões educacionais mais inclusivos e de melhor qualidade. Uma das dificuldades enfrentadas na FATEC, espaço da nossa pesquisa, tem referência aos Processos de Aproveitamento de Disciplinas (PAD), que ocorre a partir das solicitações de estudantes que tiveram entrada por vestibular e/ou nas transferências de outras Instituições de Ensino Superior (IES), por serem esses estudantes portadores de diplomas de ensino superior. A primeira, que será defendida nessa tese, apresenta os resultados das pesquisas realizadas na FATEC de Bauru com coordenadores de cursos e discentes e nas demais 72 unidades com coordenadores de cursos, que teve como foco responder o problema: “De que maneira é possível organizar os processos de PAD’s, oferecendo mais qualidade e agilidade às decisões dos coordenadores de curso responsáveis pelos estudos de aproveitamentos de disciplinas, bem como para os estudantes?”. A resposta buscou atingir o objetivo central de melhoria em todo o processo, minimizando possíveis falhas nos procedimentos, aumentando a velocidade na divulgação dos resultados, para possibilitar a abertura de todas as vagas disponíveis pela unidade, em um curto espaço de tempo. A segunda etapa, que discutiremos de forma mais detalhada na pesquisa, consistiu em apresentar sugestões e realizar melhorias que possibilitaram melhor desempenho e agilidade nas solicitações e nas divulgações do PAD e um software, que está em processo de desenvolvimento e terá continuidade após a defesa. Os dados analisados, que foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica documental e pesquisa de campo, utilizando técnicas de questionário, possibilitaram recomendar e realizar mudanças nos processos utilizados na Instituição, que após a implementação, tornaram mais eficiente as etapas do PAD. O desenvolvimento do software, acreditamos, cumpre duas tarefas. A primeira objetiva atender de forma mais ágil as demandas do PAD. A outra vai ao encontro da formação do doutorando, que é a área de tecnologia e representa gratidão por todos os anos de aprendizado que a instituição possibilitou.

The challenge of thinking about educational management has been a great demand for school administrators, whether they are course coordinators, department heads, principals, professors, students, among others. As part of my personal experience, as a course coordinator at FATEC in Bauru, meeting the daily management processes has required increasingly faster and more precise responses. In this scenario, we found several motivating actions, such as the Sustainable Development Goals (SDGs) proposed in the United Nations (UN) 2030 Agenda, which have offered possibilities to think about more inclusive and better quality educational management processes. One of the difficulties faced at FATEC, our research context, is related to the Transfer Credit, which is required by students who have a degree and are approved by the entrance exam (vestibular) or transferred from other Higher Education Institutions (HEIs). The first, which will be concluded in this thesis, presents the results of the research carried out with course coordinators and students from FATEC Bauru and course coordinators from other 72 FATEC campi, which focused on answering the problem: “How is it possible to organize the Transfer Credit, offering more quality and agility to the course coordinators’, who are responsible for analyzing this process, as well as for the students?”. The answer intended to achieve the central objective of improving the entire process, minimizing possible failures in the procedures, releasing the results faster in order to offer the available vacancies in a shorter time. The second stage, which we will be discussed in more details in the research, consisted of making suggestions and improvements that enabled better performance and agility in requests, the releases of Transfer Credit results and a software, which will continue to be developed after the doctoral thesis conclusion. The analyzed data, which were collected from documentary bibliographic research and field research, using questionnaire techniques, made it possible to recommend and make changes in the processes used in the Institution, which, after implementation, made the Transfer Credit stages more efficient. The Software development, we believe, accomplishes two tasks. The first aims to meet the demands of the Transfer Credit more quickly. The other is related to the doctoral training, which is in the area of technology and represents gratitude for all the years of learning that the institution made possible.
Educational management and information and communication technologies: request for use of disciplines (PAD) at Fatec in Bauru
Keywords: Ensino Superior; Aproveitamento de disciplinas; Escolas - Organização e administração; Tecnologias de informação e comunicação; FATEC; Universidades e faculdades - Planejamento; Transfer credit; Higher education; Educational management; Technology