Estudo sobre os fatores que explicam e influenciam a taxa de natalidadade no Brasil - Ferreira, Eduardo dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O movimento de controle de natalidade mundial já ocorreu em diversos países desde os séculos passados, principalmente naqueles considerados do primeiro mundo. Os dados obtidos no Brasil demonstram a redução sensível dessa taxa de natalidade, porém de maneira distinta comparada aos dos países tidos como desenvolvidos. Dessa forma, estudou-se a taxa de natalidade brasileira e suas variações ao longo dos anos, no período de 1940 a 2000, tendo em vista as mudanças de fatores no âmbito econômico, social, político e cultural. Esse estudo se fundamentou numa base bibliográfica em que as atividades desenvolvidas foram pautadas na metodologia científica. Os dados de crescimento populacional foram analisados à luz das Teorias Demográficas Malthusiana, Neomalthusiana e Reformistas ou Marxistas, fazendo um comparativo com a Teoria da Transição Demográfica de Thompson. Além disso, o estudo fez uso da pesquisa quantitativa para compreender o seu objeto de interesse, pois os dados e as evidências coletados foram quantificados, organizados, tabulados e preparados para serem submetidos a análises estatísticas e econométricas. Para o estudo foram utilizados dados obtidos no IPEADATA, nos anos de 1991 e 2000, explicados por meio de uma regressão, tendo como variáveis independentes o analfabetismo, o número de domicílios com televisão e energia elétrica, a esperança de vida ao nascer, a freqüência escolar, o número de médicos por habitante, a mortalidade infantil, o número de homicídios por município, a participação da mulher no mercado de trabalho, a população rural, o percentual de pobreza, a renda per capita e a renda de transferências governamentais. Assim, foi possível elaborar um modelo de regressão com dados em painel que mediu a influência dessas variáveis sobre a taxa de fecundidade brasileira. Os resultados indicaram o impacto dessas... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Controle de natalidade; Fecundidade; Crescimento vegetativo