Poluição atmosférica, saúde pública e bioindicadores vegetais: desafios para uma abordagem integrada em Sorocaba-SP - Cancian, Maria Yasmin (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A poluição atmosférica representa um importante problema ambiental e de saúde pública, estando associada a impactos sobre os ecossistemas e ao aumento da ocorrência de doenças cardiorrespiratórias. Nesse contexto, os bioindicadores vegetais constituem ferramentas promissoras para o monitoramento ambiental, devido à sua capacidade de responder às alterações na qualidade do ar por meio de modificações morfofisiológicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar as relações entre poluição atmosférica, saúde pública e potenciais bioindicadores vegetais na cidade de Sorocaba-SP, visando subsidiar estratégias integradas futuras de gestão ambiental. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter documental, bibliográfico e ecológico observacional, estruturada em quatro etapas: análise comparativa de legislações ambientais nacionais e internacionais; levantamento de espécies vegetais com potencial bioindicador; avaliação de indicadores epidemiológicos relacionados a doenças cardiorrespiratórias; e análise estatística por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLM). Foram utilizados dados de qualidade do ar obtidos junto à CETESB e informações epidemiológicas provenientes de bases governamentais referentes ao período de 2019 a 2024. Os resultados demonstraram que as concentrações dos poluentes monitorados em Sorocaba permaneceram, de modo geral, dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira vigente, embora tenham ultrapassado, em determinados períodos, os valores recomendados pela Organização Mundial da Saúde. O levantamento bibliográfico identificou 52 espécies vegetais com potencial para biomonitoramento atmosférico, apresentando diferentes respostas morfofisiológicas à exposição aos poluentes. As análises estatísticas indicaram associação significativa entre as concentrações de monóxido de nitrogênio (NO) e as taxas de internação por doenças respiratórias em crianças menores de quatro anos (p≤0,05), evidenciando a suscetibilidade desse grupo etário aos efeitos da poluição atmosférica. Para os demais indicadores epidemiológicos avaliados, não foram observadas associações consistentes com os poluentes analisados. Conclui-se que a poluição atmosférica constitui um fator relevante para a saúde pública local e que os bioindicadores vegetais apresentam potencial como ferramentas complementares de monitoramento ambiental, embora ainda existam limitações para estabelecer relações diretas entre respostas vegetais e desfechos em saúde humana.

Air pollution represents a significant environmental and public health problem, being associated with impacts on ecosystems and an increased occurrence of cardiorespiratory diseases. In this context, plant bioindicators constitute promising tools for environmental monitoring, due to their ability to respond to changes in air quality through morphophysiological modifications. This study aimed to evaluate the relationships between air pollution, public health, and potential plant bioindicators in the city of Sorocaba-SP, aiming to support future integrated environmental management strategies. This is a qualitative-quantitative research, of a documentary, bibliographic, and observational ecological nature, structured in four stages: comparative analysis of national and international environmental legislation; survey of plant species with bioindicator potential; evaluation of epidemiological indicators related to cardiorespiratory diseases; and statistical analysis using Generalized Linear Models (GLM). Air quality data obtained from CETESB and epidemiological information from government databases for the period 2019 to 2024 were used. The results showed that the concentrations of pollutants monitored in Sorocaba generally remained within the limits established by current Brazilian legislation, although they exceeded, in certain periods, the values ​​recommended by the World Health Organization. The literature review identified 52 plant species with potential for atmospheric biomonitoring, showing different morphophysiological responses to exposure to pollutants. Statistical analyses indicated a significant association between nitrogen monoxide (NO) concentrations and hospitalization rates for respiratory diseases in children under four years of age (p≤0.05), highlighting the susceptibility of this age group to the effects of air pollution. For the other epidemiological indicators evaluated, no consistent associations were observed with the pollutants analyzed. It is concluded that air pollution is a relevant factor for local public health and that plant bioindicators have potential as complementary tools for environmental monitoring, although limitations still exist in establishing direct relationships between plant responses and human health outcomes.
Air pollution, public health, and plant bioindicators: challenges for an integrated approach in Sorocaba-SP
Keywords: Ar - Poluição; Indicadores biológicos; Doenças respiratórias em crianças; Indicators (Biology)