CARACTERÍSTICAS DO CIMENTO DOS DEPÓSITOS SEDIMENTARES DA BACIA BAURU: REGIÃO DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP - Godoy, Manoel Carlos Toledo Franco de [UNESP]; Zanardo, Antenor [UNESP]; Martin-Cocher, Pablo Xavier do Prado [UNESP]; Perusi, Maria Cristina [UNESP]; Tsuchyia, Ítalo [UNESP] (My University, 2006)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa referente à cimentação em rochas sedimentares na região de Presidente Prudente – SP, que é integrada a um projeto aplicado à gestão de águas subterrâneas. Geologicamente, a área está localizada em depósitos sedimentares da Bacia Bauru, do Cretáceo Superior. Os resultados da pesquisa, baseados em dados de superfície e subsuperfície, demonstram uma correspondência entre o grau de cimentação carbonática e distinções petrográficas. Uma distinção nítida na porção leste da área da pesquisa deve ser relacionada a eventos tectônicos sindeposicionais ou pós-deposicionais. A presença de analcima no cimento indica a ocorrência de hidrotermalismo, que pode estar associado a esses eventos. Do ponto de vista hidrogeoquímico, a variação do pH das águas subterrâneas em função da profundidade dos poços está relacionada ao comportamento hidroquímico dos minerais constituintes do cimento. A pesquisa mostra também que as camadas menos cimentadas são as mais valorizadas do ponto de vista da explotação de águas subterrâneas.

This paper presents partial results of a research on cementation of sedimentary rocks in the Presidente Prudente Region, State of São Paulo, Brazil, based on surface and sub-surface data, related to a project of groundwater management. According to recent mapping, the studied area is geologically located on Upper Cretaceous sedimentary deposits of the Bauru Basin. The results demonstrate a correlation between the degree of cementation and the types of petrographic facies. They also indicate that a remarkable petrographic distinction, located in the eastern portion of the area, is associated to tectonic events. The presence of analcime in the cement is probably due to hydrothermal processes, which may be associated to the tectonic events. The research demonstrates a pH variation of groundwater according to the deepness of wells, which is related to the hydrochemical behavior of minerals composing the sedimentary rock cement, and shows that the less cemented layers are the most valuable aquifers
Characteristics of sedimentary deposits cement in the Bauru Basin: Presidente Prudente Region, State of São Paulo, Brazil.
Keywords: Cimentação; Carbonato; Rocha Sedimentar; Analcima