As possíveis relações entre o controle inibitório e o desenvolvimento moral: uma revisão sistemática de literatura - Moraes, Gabriela Briquezi de Souza Zan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma revisão sistemática de literatura acerca das funções essenciais do controle inibitório (CI), sua importância e influência nos processos de aprendizagem, bem como os aspectos relacionados ao desenvolvimento moral e quais temas são evidenciados como relevantes no ambiente educacional, além de apontar quais podem ser as relações de ambos e as contribuições dessas relações para a educação, principalmente a educação infantil. Para tanto, utilizou-se do método PRISMA de revisão sistemática de literatura, tendo como objeto artigos publicados na base BVS e SCIELO entre 2016 e 2021 para controle inibitório e entre 2012 e 2022 para desenvolvimento moral. Os resultados mostram que os temas recorrentes nos artigos sobre o CI destacam seu funcionamento e importância na aquisição de habilidades linguísticas, no processo de inibição, relacionado aos estímulos distratores, à decodificação, como regulador de comportamentos e ações. Quanto à moral predominam as relações interpessoais, a relação escola-família e a formação dos professores. A revisão aponta para a necessidade de pesquisas que relacionem controle inibitório e desenvolvimento moral

This course completion work presents a systematic literature review about the essential functions of inhibitory control (IC), its importance and influence on learning processes, as well as aspects related to moral development and which topics are highlighted as relevant in the educational environment. , in addition to pointing out what the relationships of both can be and the contributions of these relationships to education, especially to early childhood education. To this end, the PRISMA method of systematic literature review was used, with articles published in the BVS and SCIELO database between 2016 and 2021 for inhibitory control and between 2012 and 2022 for moral development. The results show that the recurring themes in the articles on the IC highlight its functioning and importance in the acquisition of language skills, in the inhibition process, related to distracting stimuli, to decoding, as a regulator of behaviors and actions. As for morality, interpersonal relationships, the school-family relationship and teacher training predominate. The review points to the need for research that relates inhibitory control and moral development
The possible relationships between inhibitory control and the moral development: a systematic literature review
Keywords: Controle inibitório; Desenvolvimento moral; Relações interpessoais; Inhibitory control; Moral development; Interpersonal relations