Estrutura da vegetação arbórea em gradiente altitudinal de um morro testemunho em uma floresta estacional semidecidual na região centro-sul do estado de São Paulo, sudeste do Brasil - Mello, Carlos Eduardo Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A Floresta Estacional Semidecidual Montana que ocorre na unidade morfoescultural das Cuestas Basálticas do Estado de São Paulo apresenta-se bastante fragmentada e são poucos os estudos sobre sua composição florística e estrutura fitossociológica. Este estudo objetivou descrever a composição florística e a estrutura fitossociológica do estrato arbóreo de um fragmento florestal em um dos morros testemunhos das Cuestas Basálticas, localizado no município de Bofete (SP). Foram alocados quatro blocos amostrais compostos por quatro parcelas contíguas de 20 x 20 m (1.600 m2) ao longo do gradiente altitudinal entre 600 e 900 metros de altitude, amostrando-se uma área total de 6.400 m2 (0,64 ha). Todos os indivíduos arbóreos com DAP ≥ 5 cm foram amostrados, obtendo-se um total de 738 indivíduos pertencentes a 79 espécies, 57 gêneros e 32 famílias, além da classe artificial de mortos. A área basal estimada foi de 25,39 m2 ha-1 e a densidade total de 1.154 ind ha-1. O diâmetro e a altura média dos indivíduos foram 14,52 cm e 10,25 m, respectivamente. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 3,6 nat ind-1 e a equabilidade (J) igual a 0.8362. Centrolobium tomentosum foi a espécie com o maior valor de importância (25,04), seguida por Bastardiopsis densiflora (22,95) e Nectandra megapotamica (22,35). A riqueza de espécies, densidade de indivíduos, número de indivíduos ramificados à altura do peito e a altura máxima do dossel não estiveram correlacionados com o aumento da altitude

The Seasonal Semi-deciduous Montane Forest that occurs in the Basaltic Cuestas morphosculptural unit of State of São Paulo is very fragmented today and there are few floristic and phytosociological surveys realized in this region. This study aimed to analyze the floristic composition and phytosociological structure of the arboreal stratum of the forest fragments along an altitudinal gradient in a inselberg in the base of the Basaltic Cuestas, located in the municipality of Bofete (SP). Four blocks, each with four of 20 x 20 m plots (1,600 m2) were located along a altitudinal gradient ranging from 600 to 900 meters of altitude, sampling a total area of 6,400 m2 (0.64 ha). All individuals with DBH ≥ 5 cm were sampled and a total of 738 individuals were included, belong to 79 species, 57 genera and 32 families, including the standing dead individuals. The basal area was 25.39 m2 ha-1 and the estimated density was 1,154 ind ha-1. The medium diameter and medium height of individuals were 14.52 cm and 10.25 m, respectively. The value of Shannon-Wiener index (H ') was 3.6 nat ind-1 and evenness (J) equal to 0.8362. Centrolobium tomentosum was the species with the highest importance value (25.04), followed by Bastardiopsis densiflora (22.95) and Nectandra megapotamica (22.35). Species richness, density of individuals, number of branched individuals at breast height and maximum canopy height not were correlated with altitude
Keywords: Ecologia florestal; Relevo - Bofete (SP); Dinâmica da vegetação; Vegetação - Mapeamento; Comunidades vegetais; Plant communities