Efeito clínico e imunomodulador da Chalcona T4 nanoencapsulada como adjunta ao tratamento periodontal não-cirúrgico: ensaio clínico randomizado - Rosa, Andréa Cardinali Romanelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As chalconas são compostos fenólicos de origem vegetal que possuem propriedades biológicas multifatoriais, incluindo atividades anti-inflamatórias e antiosteolíticas. Estudos prévios do nosso grupo de pesquisa, utilizando um modelo experimental de periodontite em ratos, demonstraram que a administração de um novo derivado sintético, a Chalcona T4, reduziu significativamente a perda óssea alveolar e o infiltrado inflamatório local. Considerando a natureza sítio-específica da periodontite, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação local da Chalcona T4 nanoencapsulada, como adjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico (TPNC), sobre os parâmetros clínicos e imunológicos em humanos. Neste ensaio clínico randomizado, controlado e de boca dividida (split-mouth), 20 indivíduos sistemicamente saudáveis com periodontite estágio III, grau A, foram submetidos à raspagem e alisamento radicular (RAR). Quatro sítios por paciente com profundidade de sondagem (PS) entre 5 e 8 mm foram randomizados para receber três aplicações subgengivais de Chalcona T4 (0,6 mg/mL) ou veículo (nanopartículas vazias de PLGA) nos dias 1, 3 e 5 pós-RAR. Os parâmetros clínicos, índice de placa visível (IPV), índice de sangramento marginal (ISM), profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC) e sangramento à sondagem (SS), foram avaliados no baseline e aos 30, 90 e 180 dias. Os níveis das citocinas interleucina-1 beta (IL-1β) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) no fluido crevicular gengival foram mensurados por ELISA em intervalos específicos até 90 dias. Os resultados demonstraram melhorias clínicas significativas em ambos os grupos ao longo do período experimental, sem diferenças estatísticas entre os tratamentos em nenhum tempo avaliado (p > 0,05). Em contraste, a análise imunológica revelou que os sítios tratados com Chalcona T4 apresentaram concentrações significativamente menores de IL-1β aos 90 dias em comparação aos sítios controle (p < 0,05). Não foram observadas diferenças significativas nos níveis de TNF-α entre os grupos ou períodos. Conclui-se que, embora a aplicação local da Chalcona T4 nanoencapsulada não tenha promovido benefícios clínicos adicionais à terapia mecânica em indivíduos saudáveis, o composto demonstrou atividade biológica relevante ao reduzir os níveis de IL-1β no fluido crevicular gengival. Esses achados estabelecem a Chalcona T4 como uma candidata promissora para a terapia de modulação do hospedeiro, justificando investigações futuras em cenários clínicos onde o controle da resposta inflamatória seja crítico para o sucesso terapêutico.

Chalcones are plant-derived phenolic compounds with multifactorial biological properties, including anti-inflammatory and anti-osteolytic activities. Previous studies by our research group, using an experimental model of periodontitis in rats, demonstrated that the administration of a novel synthetic derivative, Chalcone T4, significantly reduced alveolar bone loss and local inflammatory infiltrate. Considering the site-specific nature of periodontitis, the present study aimed to evaluate the effects of the local application of nanoencapsulated Chalcone T4, as an adjunct to non-surgical periodontal treatment (NSPT), on clinical and immunological parameters in humans. In this randomized, controlled, split-mouth clinical trial, 20 systemically healthy individuals with Stage III, Grade A periodontitis underwent scaling and root planing (SRP). Four sites per patient with probing pocket depth (PPD) between 5 and 8 mm were randomized to receive three subgingival applications of Chalcone T4 (0.6 mg/mL) or a vehicle (empty PLGA nanoparticles) on days 1, 3, and 5 post-SRP. Clinical parameters, including visible plaque index (VPI), marginal bleeding index (MBI), probing pocket depth (PPD), clinical attachment level (CAL), and bleeding on probing (BoP), were evaluated at baseline and at 30, 90, and 180 days. The levels of the cytokines interleukin-1 beta (IL-1β) and tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) in the gingival crevicular fluid were measured by ELISA at specific intervals up to 90 days. The results demonstrated significant clinical improvements in both groups throughout the experimental period, with no statistical differences between treatments at any evaluated time point (p > 0.05). In contrast, immunological analysis revealed that sites treated with Chalcone T4 presented significantly lower concentrations of IL-1β at 90 days compared to control sites (p < 0.05). No significant differences were observed in TNF-α levels between groups or periods. It is concluded that, although the local adjunctive application of nanoencapsulated Chalcone T4 did not provide additional clinical benefits over mechanical therapy in healthy individuals, the compound demonstrated relevant biological activity by reducing IL-1β levels in the gingival crevicular fluid. These findings establish Chalcone T4 as a promising candidate for host modulation therapy, justifying future investigations in clinical scenarios where control of the inflammatory response is critical for therapeutic success.
Clinical and immunomodulatory effect of nanoencapsulated Chalcone T4 as an adjunct to non-surgical periodontal treatment: a randomized clinical trial
Keywords: Periodontite; Chalcona; Fatores imunológicos; Chalcone; Periodontitits; Immunologic factors