Anatomia de espécies de Leiothrix RUHLAND (Eriocaulaceae, Poales) e sua importância para a taxonomia e filogenia - Mascarenhas, Ana Angélica Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Eriocaulaceae apresenta ca. de 1.400 espécies distribuídas em 10 gêneros, dentre eles, Leiothrix, que se diferencia dos demais por apresentar ramos nectaríferos e estigmáticos posicionados em diferentes alturas no estilete das flores pistiladas e diferentes tipos de fusionamento da corola nas flores estaminadas. Estudou-se o desenvolvimento e a vascularização das flores, morfologia das sementes e desenvolvimento pós-seminal, bem como a anatomia de folhas e escapos, visando elucidar questões morfológicas e anatômicas e auxiliar na compreensão de suas relações infragenéricas. Suas flores são recobertas por brácteas, desenvolvendo primeiramente o cálice, seguido do complexo pétala-estames e do pistilódio nas flores estaminadas; e do gineceu nas flores pistiladas. A fusão das sépalas e pétalas das flores estaminadas é congênita (porção basal) e pós- genital (porções mediana e apical). O desenvolvimento do gineceu apresenta crescimento diferencial dos tecidos marginais dos carpelos (heterocronia), que reflete nas diferentes alturas dos ramos nectaríferos no estilete. As sementes de Leiothrix apresentam formas variadas, com contorno das células do envoltório e padrão de ornamentação diferentes entre as espécies estudadas, o que auxilia na identificação das mesmas. O desenvolvimento pós-seminal segue o padrão para Eriocaulaceae. Folhas com mais de sete feixes vasculares estão presentes nos representantes de Leiothrix da Cadeia do Espinhaço-Bahia, e folhas com hipoderme e número reduzido de feixes vasculares naqueles da Cadeia do Espinhaço-Minas Gerais. Estômatos com câmara subestomática especializada nas folhas e escapos, número de feixes vasculares nas folhas, espessamento das paredes das células epidérmicas nos escapos, presença de pseudoviviparidade e número de camadas e tipo de espessamento das células do periciclo nos escapos corroboram parcialmente tanto a antiga quanto a atual classificação de Leiothrix.

Eriocaulaceae presents ca. 1400 species distributed in 10 genera, among which, Leiothrix can be differed from the others due to its nectariferous and stigmatic branches located at diverse heights in pistil flowers as well as different types of corolla fusion in staminate flowers. The development and vascularization of flowers, seed morphology, post-seminal development, and the anatomy of leaves and scapes of this genus were studied, aiming to elucidate morphological and anatomical issues and assist in the understanding of its infrageneric relationships. Leiothrix flowers are covered by bracts, first developing the calyx, followed by the stamen-petals complex and the pistillode in staminate flowers and the gynoecium in pistil flowers. The fusion of the sepals and petals in staminate flowers is congenital (basal portion) and post-genital (median and apical portions). The gynoecium development shows differential growth of the carpels marginal tissues (heterochrony), which reflects in the different heights of nectariferous branches in the style. Leiothrix seeds have different shapes with different outline of the envelope cells and ornamentation pattern among the studied species, which helps in their identification. Post-seminal development follows the pattern found in Eriocaulaceae. Leaves with more than seven vascular bundles are present in Leiothrix species from Cadeia do Espinhaço - Bahia, however, leaves with hypodermis and a reduced number of vascular bundles are found in those from Cadeia do Espinhaço - Minas Gerais. Features such as the presence of stomata with a specialized substomatic chamber in leaves and scapes, number of vascular bundles in the leaves, thickening of the epidermal cell walls in the scapes, presence of pseudoviviparity and number of layers and type of thickening of the pericycle cells in the scapes partially corroborate both the old and the current Leiothrix classification
Anatomy of species of Leiothrix RUHLAND (Eriocaulaceae, Poales) and its importance for taxonomy and phylogeny
Keywords: Câmara subestomática especializada; Desenvolvimento floral; Fusão congênita e pós-genital; Heterocronia; Hipoderme; Semente estriada; Congenital and postgenital fusion; Floral development; Heterochrony; Hypodermis; Specialized substomatic chamber; Striated seed