Em busca da compreensão dos fenômenos revelados na relação família-obesidade - Giampietro, Helenice Brizolla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo visa tratar da compreensão dos fenômenos revelados na relação família-obesidade por ingestão calórica ou exógena sem nenhuma indicação de obesidade endógena. Não tivemos a pretensão de, com esta pesquisa, apresentar soluções aos problemas identificados, mas sim, possibilitar aos profissionais que trabalham com família e obesidade, entre outros os Assistentes Sociais e Psicólogos para que possam realizar em suas intervenções melhores triagens, acompanhamentos e encaminhamentos. A obesidade, definida como um excesso de tecido gorduroso, é hoje, uma doença epidêmica. Estudos em várias áreas têm apontado sua origem como multifatorial. O índice de obesidade tem aumentado em todo o mundo. No Brasil e também em países orientais onde tradicionalmente era baixa a sua prevalência, esse aumento acontece tanto na população adulta como em crianças e adolescentes. Considerada como um dos fatores de risco à saúde, seu tratamento tem sido sugerido no sentido de cercar todos os aspectos envolvidos na sua origem, visando a modificação de hábitos alimentares e estilo de vida das famílias. Com o objetivo de compreender os fenômenos revelados na relação família-obesidade, buscamos um modo de pesquisa que atendesse a especificidade do tema. Optamos pelo método fenomenológico porque é voltado para a descrição mais próxima possível da realidade a que nos propomos estudar. Participaram deste estudo doze famílias com filhos obesos de ambos os sexos, com idades variadas. Foram ouvidos discursos de famílias, proferidos a partir da questão orientadora: o que significa ser obeso? Estes discursos, uma vez submetidos à análise fenomenológica, desvelaram as seguintes categorias: atitudes dos pais em relação ao controle alimentar dos filhos; fatores envolvidos no ganho de peso do filho;...

This research had an objective to comprehend the phenomena showed in the relation family and obesity per caloric ingestion or exogenous without any endogenous obesity indication. In this research we didn't have the pretension to show solution to problems identified, but possibility the professionals that work with family and obesity, between others the social Assistants and Psychologists for that they can carry out the better interventions selection, attendances and leadings. The obesity, definitely like an excess of fat tissue is today an epidemic illness. Studies in many areas point their origin as multifactorial. The obesity rate has been increasing around the world. In Brazil and in many others oriental countries where was low its rate, the increase happened even in the adult population as in tees and children. Measuring all this healthy facts, the treatment has been suggested in the meaning of all the aspects involved in its origin, looking for the modification of feed habits and in the families life style. Within the objective to understand the phenomena revealed between the family and obesity, we looked for a way of research that reach the topic. We have chosen the phenomenological method because it is achieved our present study reality. In this study twelve families have participated with their chubby children from different ages and sexes. We have listened the speeches of the families related to the questions about what means to be fat. This speeches were submitted to a phenomenological analysis showed these categories: parents attitudes in relation of their children food control; facts involved in their children gain of weight; the social life of a family of chubby children. The fat consequences, related to the family perception the importance of the family related to the treatment so,...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Serviço social - Hábitos alimentares - Distúrbios da nutrição; Nutrição - História; Obesidade - Família; Fenomenologia; Obesity; Family - Feed; Phenomenology