Rede de educação ambiental UNESP Sorocaba: formando educadores ambientais - Batista, Artur Fonte [UNESP]; Lourenço, Roberto Wagner [UNESP]; Oliveira, Natalia Beatriz dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Diante dos atuais problemas ambientais vividos, é evidente a importância da construção de uma cidadania ambiental dentro da sociedade. A Educação Ambiental é uma ferramenta para isso, visto que ela busca a mudança comportamental, despertando o pensamento crítico e a consequente quebra de paradigmas. A finalidade em se desenvolver programas para a atuação em rede é a de atender as especificidades de um trabalho articulado, possibilitando a formação de agentes multiplicadores. Foi neste contexto que, em 2005, surgiu a Rede de Educação Ambiental da UNESP de Sorocaba (REAUSo), grupo de universitários que realiza atividades com diversos públicos da região de Sorocaba. Dentre suas ações em 2013, desenvolveu o "Mutirão da Horta", uma recepção de cunho socioambiental que foi aplicado nos calouros da UNESP Sorocaba para a implementação de uma horta escolar, organizou a 5ª edição do Curso de Formação de Educadores Ambientais e participou da IX Semana do Meio Ambiente da Unesp Sorocaba. Apresentar as ações realizadas em 2013, até o presente momento, pela Rede de Educação Ambiental UNESP Sorocaba em prol da formação de agentes multiplicadores. O "Mutirão da Horta" foi planejado através da elaboração de um roteiro contendo as etapas para a construção da horta, bem como os recursos necessários a cada etapa. A mobilização dos alunos da UNESP Sorocaba foi feita via rede social, com foco na participação dos calouros. A 5ª edição do Curso de Formação de Educadores Ambientais contou com uma abordagem pedagógica composta por sete palestras, duas visitas técnicas e a construção de um projeto voltado para uma situação problema. As palestras abordavam, dentro da educação ambiental, conceitos, aplicações, metodologias, experiências, atividades lúdicas cooperativas e a elaboração de projetos. Além disso, a REAUSo participou da 9ª Semana do Meio Ambiente UNESP de Sorocaba que teve parte de suas atividades no shopping Villàgio de Sorocaba, oferecendo uma oficina de aproveitamento de caixa de suco em tetrapack para confeccionar carteiras de bolso. Foi detentora de um stand expositivo fixo de trabalhos e materiais desenvolvidos pela REAUSo com o uso de diferentes tipos de materiais descartáveis. O "Mutirão da Horta" reuniu cerca de vinte e cinco calouros que colaboraram para que em apenas uma manhã a estrutura da horta escolar fosse concluída. Já o Curso capacitou um grupo de quinze pessoas que formaram um público bastante diversificado, constituído por estudantes e profissionais de variadas instituições, o que permitiu uma importante troca de experiências. A oficina organizada na IX Semana do Meio Ambiente ensinou a 30 participantes um modo criativo de reutizar recursos.
Keywords: Educação ambiental; REAUSo; Capacitação