Conhecimento declarativo técnico-tático no handebol entre estudantes - Silva, Talita Fabiana Roque da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O ensino do esporte junto às aulas de Educação Física na escola ainda está circunscrito por um cenário de debates com opiniões distintas e divergentes. Uma delas está relacionada ao ensino do conteúdo esportivo somente através de vivência nas aulas, sem reconhecer o desenvolvimento de um conhecimento conceitual, vinculado à dimensão técnico tática do esporte. Junto ao ensino deste conteúdo, nos parece importante pontuar a dificuldade que muitos professores enfrentam quando ensinam algum esporte coletivo para um grupo grande de estudantes. Muitas vezes, um pequeno grupo joga enquanto a maioria da sala permanece na arquibancada, em algumas ocasiões sem sequer assistir o jogo. O trabalho com o conhecimento conceitual dos esportes, nestes casos, poderia mobilizar o grupo de estudantes que não está jogando a também aprender sobre o esporte, só que de um outro modo. É neste sentido, que o objetivo deste estudo foi identificar e analisar o conhecimento conceitual técnico-tático do jogo de handebol quando o estudante observa jogos da referida modalidade (de seus colegas de sala e de vídeos utilizados pela pesquisadora/professora de Educação Física da turma). O estudo está baseado na pesquisa-ação, envolvendo a participação de trinta estudantes de uma turma de sexto ano de uma escola estadual de uma cidade do interior de São Paulo, com uma intervenção que durou onze semanas, envolvendo um total de vinte e duas aulas. Para a coleta de dados foram realizadas: observações das aulas, registradas em diários, e questionários respondidos pelos estudantes. Para discussão dos resultados foram elaboradas três categorias de análise: 1. Os conhecimentos conceituais técnico-tático do jogo de handebol manifestados pelos estudantes; 2. O conhecimento declarativo técnico-tático do handebol e suas implicações para a construção de um jogo elaborado; 3. Ensino do handebol na escola com enfoque no conhecimento declarativo: limites e possibilidades. A melhora no desenvolvimento do conhecimento conceitual técnico-tático foi evidenciada nas respostas manifestadas pelos estudantes nos questionários, bem como em situações de aulas, registradas nos diários. Já no que se refere à construção de um jogo mais elaborado, foi possível constatar a mudança de postura e posicionamento dos estudantes em quadra durante o jogo. Trabalhar com o conhecimento declarativo proporcionou uma aprendizagem diferenciada aos estudantes, pois ultrapassou o ensino da técnica, na medida em que além da vivência prática do handebol os estudantes também construíram um conhecimento conceitual, ou seja, das regras e funcionamento do jogo. Algumas dificuldades também foram enfrentadas durante a pesquisa, como: a diferença de habilidade entre os estudantes e o pouco tempo pedagógico disponível para realização da intervenção. Ainda assim, foi possível constatar uma aprendizagem por parte dos estudantes no que se refere ao conhecimento conceitual técnico-tático do jogo de handebol, bem como a construção de um jogo mais elaborado demonstrado por eles. O estudo também nos permitiu construir um material didático para o desenvolvimento do conhecimento declarativo, especialmente nos esportes, para as aulas de Educação Física na escola. Tais resultados sinalizam para a necessidade de novas pesquisas sobre esta temática que nos permitam estabelecer diálogo entre elas com a expectativa de melhor explorarmos o conhecimento declarativo nas aulas de Educação Física.

Teaching sports in Physical Education classes at school is still surrounded by several discussions with different opinions. One of them concerns teaching the sport content only by the empirical experience in classes, not recognizing the development of a conceptual knowledge, associated with the technical and tactical dimensions of the sport. Besides teaching this content, it seems to be important to point out the difficulty many teachers have while teaching any team sport to a large group of students. Often, a small group plays while most of the class students are in the stands; sometimes they do not even watch the game. Working with the conceptual knowledge of sports, in these cases, could make the group of students who are not playing also learn about the sport, but under another perspective. In that sense, the purpose of this study is to identify and analyze the conceptual knowledge of handball techniques and tactics while the student watches to some matches (played by classmates and some videos used by the researcher/Physical Education teacher). This study was based on the action-research and involved the participation of thirty sixth-grade students of a State school located in a small city in the state of São Paulo, using a 12-week intervention and involving a total of 22 classes. To collect data, the following actions were taken: observation in the classes, registered in log books, and student-reported questionnaires. To discuss results, three categories were designed for analysis: the conceptual knowledge of handball techniques and tactics students showed to have; the declarative knowledge of handball techniques and tactics and their implications while building a higher quality game; teaching how to play handball at school focusing on the declarative knowledge: limits and possibilities. The improvement in the development of the conceptual knowledge of techniques and tactics was evidenced in the answers the students gave in the forms, as well as in class situations, duly registered in the log books. Regarding the capability of playing better, a change in students’ posture and positioning in court while playing was observed. Working with the declarative knowledge allowed the students to learn better, as it overcame teaching techniques, as, besides the practical experience in handball, students built a conceptual knowledge of the rules and functioning of the game. In addition, there were some difficulties in the research, such as: the different skills of the students and the short pedagogical time available for intervention. Yet it was possible to prove that students learnt the conceptual knowledge of handball techniques and tactics and they could build a higher-level game played. This study also allowed us to prepare a teaching material to develop the declarative knowledge, especially in sports, for the Physical Education classes at school. The results indicate the need for new researches on this theme, in a way to allow for a dialogue between them, aiming at better exploring the declarative knowledge in Physical Education classes.
Declarative knowledge in handball techniques and tactics among students
Keywords: Educação Física escolar; Conhecimento declarativo; Handebol; Physical education at school; Declarative knowledge; Handball