Análise comparativa do comportamento de consumo turístico entre os alunos da Universidadade Estadual Paulista dos campi Rosana e Ilha Solteira - Coêlho, Denise Batista (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo realizar uma análise comparativa do comportamento de consumo turístico entre os alunos da Universidade Estadual Paulista (UNESP) dos campi Rosana e Ilha Solteira, ambos localizados no estado de São Paulo. Este estudo buscou compreender as preferências, motivações e padrões de consumo turístico dos alunos de ambas as localidades, examinando fatores que podem influenciar suas escolhas de destinos, atividades de lazer e gastos associados ao turismo. Para alcançar esse objetivo, foram conduzidas pesquisas quantitativas e qualitativas, incluindo questionários que foram respondidos pelos estudantes. Os resultados desta pesquisa revelam diferenças significativas no comportamento de consumo turístico entre os alunos dos campi Rosana e Ilha Solteira, mas também muitas semelhanças como a companhia escolhida para realizar o turismo na cidade, a não compra de souvenirs, principalmente dos eventos locais, entre outras semelhanças e diferenças, o que foi possível refletir suas experiências e interesses. Essas descobertas podem ter implicações importantes para o desenvolvimento de estratégias turísticas, promoção de destinos e programas de educação relacionados ao turismo. Este estudo contribui para o campo da pesquisa de comportamento do consumidor e fornece informações valiosas para os profissionais de turismo e educadores que desejam melhor atender às necessidades e expectativas dos estudantes universitários em relação ao turismo.

L'objectif de ce projet final était de réaliser une analyse comparative du comportement de consommation touristique des étudiants de l'Université de l'État de São Paulo (UNESP) sur les campus de Rosana et d'Ilha Solteira, tous deux situés dans l'État de São Paulo. Cette étude visait à comprendre les préférences, les motivations et les modes de consommation touristique des étudiants des deux campus, en examinant les facteurs susceptibles d'influencer leur choix de destinations, d'activités de loisirs et de dépenses liées au tourisme. Pour atteindre cet objectif, des recherches quantitatives et qualitatives ont été menées, notamment à l'aide de questionnaires auxquels les étudiants ont répondu. Les résultats de cette recherche révèlent des différences significatives dans le comportement de consommation touristique entre les étudiants des campus de Rosana et d'Ilha Solteira, mais aussi de nombreuses similitudes telles que l'entreprise choisie pour faire du tourisme dans la ville, le fait de ne pas acheter de souvenirs, en particulier des événements locaux, parmi d'autres similitudes et différences, ce qui a permis de refléter leurs expériences et leurs centres d'intérêt. Ces résultats pourraient avoir des implications importantes pour le développement de stratégies touristiques, la promotion des destinations et les programmes d'éducation liés au tourisme. Cette étude contribue au domaine de la recherche sur le comportement des consommateurs et fournit des informations précieuses aux professionnels du tourisme et aux éducateurs qui souhaitent mieux répondre aux besoins et aux attentes des étudiants universitaires en matière de tourisme.
Comparative analysis of tourist consumption behavior among students at the Universidade Estadual Paulista on the Rosana and Ilha Solteira campuses
Analyse comparative des comportements de consommation touristique des étudiants de l'Université Estadual Paulista des campus Rosana et Ilha Solteira
Keywords: Comportamento do consumidor; Análise comparativa; Estudantes universitários; Campus Ilha Solteira; Campus Rosana; Comportement du consommateur; Analyse comparative; Étudiants universitaires