Efeito da composição da casca de árvores nos danos causados por bovinos em diferentes espécies arbóreas recomendadas para sistemas de integração pecuária-floresta - Almeida, Jhulli Victória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A integração pecuária-floresta em sistemas silvipastoris traz diversos benefícios produtivos, contudo, os danos causados por bovinos ao componente florestal podem comprometer a viabilidade econômica do sistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da espessura da casca, do diâmetro do tronco à altura do peito e quantidade de compostos fenólicos totais das árvores sobre a susceptibilidade aos danos provocados por novilhas Nelore, identificando o padrão de preferência das novilhas entre diferentes materiais genéticos. Foram avaliados os danos causados nas árvores por novilhas da raça Nelore à cinco materiais genéticos (H1069, H13, GG2808, Citriodora e Mogno africano). Correlacionou-se o diâmetro à altura do peito (DAP) e a espessura da casca com a ocorrência das lesões provocadas. Foram observadas variações significativas entre os materiais avaliados para as lesões de casca sem alcançar o câmbio e para as lesões maiores que 5 cm, e a incidência desses danos correlacionou-se diretamente com o desenvolvimento estrutural avaliado. Entre os materiais testados, o clone de eucalipto GG2808 destacou-se como o menos susceptível, apresentando menor incidência de lesões superficiais de casca (46,67%) e o menor percentual de lesões severas (33,33%), além de ser o único a manter plantas intactas (53,23%) em função de possuir maior DAP e espessura da casca. Em contrapartida, os materiais H13, Citriodora e Mogno africano mostraram-se os mais vulneráveis, atingindo 100% de indivíduos lesionados e máxima incidência de lesões maiores que 5 cm. Os resultados revelaram uma correlação negativa de moderada a forte entre o DAP e os danos sem alcançar o câmbio (R = -0,739; P=0,001) e profundos (R = -0,724; P=0,002), além de uma forte correlação negativa entre a espessura da casca e as lesões sem alcançar o câmbio (R = -0,818; P=0,023). Conclui-se que, a proteção do componente arbóreo contra o descascamento está diretamente correlacionada com o diâmetro à altura do peito (DAP) e com a espessura da casca da planta.

Livestock-forestry integration in silvopastoral systems brings several productive benefits; however, the damage caused by cattle to the forest component can compromise the economic viability of the system. The objective of this study was to evaluate the effect of bark thickness, diameter at breast height, and the amount of phenols in trees on susceptibility to damage caused by Nelore heifers, identifying the heifers' preference pattern among different genetic materials. Damage caused to trees by Nelore heifers was evaluated in five genetic materials (H1069, H13, GG2808, Citriodora, and African Mahogany).The diameter at breast height (DBH) and bark thickness were correlated with the occurrence of the injuries caused. Significant variations were observed among the materials evaluated for bark lesions without reaching the cambium and for lesions larger than 5 cm, and the incidence of this damage correlated directly with the structural development evaluated. Among the tested materials, the eucalyptus clone GG2808 stood out as the least susceptible, presenting a lower incidence of superficial bark lesions (46.67%) and the lowest percentage of severe lesions (33.33%), besides being the only one to maintain intact plants (53.23%) due to its larger DBH and bark thickness. In contrast, the H13, Citriodora, and African mahogany materials proved to be the most vulnerable, reaching 100% of damaged individuals and maximum incidence of lesions larger than 5 cm. Results revealed a moderate to strong negative correlation between DBH and damage without reaching the cambium (R = -0.739; P=0.001) and deep damage (R = -0.724; P=0.002), in addition to a strong negative correlation between bark thickness and lesions without reaching the cambium (R = -0.818; P=0.023). It is concluded that the protection of the tree component against barking is directly correlated with the diameter at breast height (DBH) and the bark thickness of the plant.
Effect of tree bark composition on damage caused by cattle in different tree species recommended for silvopastoral systems
Keywords: Plantas Resistencia; Florestas Medição; Animais Comportamento