Aplicação de soluções de engenharia elétrica no processo de adequação de máquinas industriais conforme NR-12 - Poinho, Pedro Henrique Cal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Este trabalho de graduação apresenta o processo de adequação de uma furadeira radial de porte industrial à Norma Regulamentadora nº 12 (NR-12). Com foco nas soluções trazidas pela Engenharia Elétrica, esse processo é conduzido através das etapas de análise dos riscos utilizando metodologia quantitativa Hazard Rating Number (HRN), desenvolvimento de projetos com uso de softwares como EPLAN e Autodesk Inventor e implementação das medidas de segurança propostas com análise final do resultado obtido. O trabalho apresenta soluções de engenharia tendo como normas direcionadoras a NR-12, majoritariamente, mas apoiando-se também nas normas NR- 10, NBR 5410, NBR 7195 NBR 14153, ISO 13849, ISO 14118, ISO 14119, ISO 13857, ISO 13850, ISO 12100 e IEC 60204-1. Todas as soluções propostas cumpriram a demanda inicial de adequação, sendo aprovadas pelo usuário final e validadas por profissional de Segurança do Trabalho devidamente qualificado.

This study presents the adapting of an industrial radial drilling machine to the Regulatory Standard number 12 (NR-12). Focusing on solutions provided by Electrical Engineering, this process is conducted through the stages of risk analysis using the quantitative Hazard Rating Number (HRN) methodology, project development using softwares such as EPLAN and Autodesk Inventor, and implementation of proposed safety measures, followed by a final analysis for obtained results. The work presents engineering solutions guided most primarily by NR- 12, while also relying on standard NR -10, NR-17, NBR 5410, NBR 7195, NBR 14153, ISO 13849-1, ISO 14118, ISO 14119, ISO 13857, ISO 13850, ISO 12100 and IEC 60204- 1. All proposed solutions fulfilled the initial compliance objectives, having been approved by the end user and validated by a duly qualified Occupational Safety professional.
Application of electrical engineering solutions in the NR-12 compliance process for industrial machinery
Keywords: Dispositivos elétricos de segurança; Painéis de controle industrial; Segurança de máquinas; Hazard rating number; NR-12; Electrical safety devices; Industrial control panels; Machine safeguarding