Estudo anatômico e imaginológico do braço e da coxa em tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla - linnaeus, 1758) para a determinação de acesso cirúrgico - Sesoko, Natália Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se com este trabalho descrever a anatomia do braço e da coxa do tamanduá-bandeira por meio de dissecção e maceração de cadáveres; montar um banco de imagens radiográficas do úmero e do fêmur; fazer um estudo comparativo entre as imagens e as peças anatômicas; e determinar acessos cirúrgicos para a diáfise do úmero e do fêmur em tamanduá-bandeira. Foram utilizados sete cadáveres, sendo dois jovens e cinco adultos. Após a realização da radiografia e da tomografia computadorizada, os membros foram dissecados, para identificação dos músculos, vasos e nervos, e depois os ossos foram macerados. Todos os dados foram analisados e comparados para determinação de acessos cirúrgicos adequados para os ossos em questão. O úmero possui características específicas como tuberosidade peitoral, crista peitoral e epicôndilo medial pronunciado. O braço apresenta o ligamento deltoepicondilar, o músculo olécrano-epicondilar e a cabeça medial do tríceps tornase contínua com o músculo flexor digital profundo. Devido à conformação do úmero, o acesso cirúrgico é realizado por abordagem craniomedial do braço. Na coxa a característica mais marcante é o músculo vasto lateral, que se insere desde o terceiro trôcanter e crista trocantérica até a patela. O acesso cirúrgico para a diáfise femoral é realizado por abordagem craniolateral. A radiografia permitiu avaliar as articulações e possibilitou o reconhecimento do osso sesamóide do músculo poplíteo na articulação femurotibiopatelar. A reconstrução tridimensional forneceu imagens semelhantes aos ossos do estudo anatômico, sendo uma técnica que pode ser utilizada para descrição anatômica em animais vivos

The aim of the study was to describe the arm and the thigh anatomy of the giant anteater by dissection and maceration of the cadavers; set up database of radiographic images of the humerus and the femur; make a comparative study between the images and anatomic specimens; and determine surgical approaches to the humerus and femur shaft in giant anteater. Seven cadavers were used, two juveniles and five adults. After the radography and tomography, the limbs were dissected to identify muscles, vessels and nerves, and then, the bones were macerated. All data were analyzed and compared to determine adequate surgical approaches to the bones. The humerus has specific characteristics such as pectoral tuberosity, pectoral ridge and well-developed medial epicondyle. The arm has the delto-epicondylar ligament, the olecranonepicondylar muscle and the medial head of tríceps continuous with the deep digital flexor muscle. Due to the humerus conformation, the surgical approach is performed by craniomedial face of the arm. In the thigh, the most distinctive characteristic is the vastus lateralis muscle, which inserts in the third trochanter, the trochanteric ridge and the patella. The surgical approach to the femoral shaft is performed by craniolateral face. Radiography allowed to evaluate the joints and allowed the recognition of the sesamoid bone of the popliteus muscle in the knee joint. Three-dimensional reconstruction provided similar images of the bones of the anatomical study, and is a tool that can be used for anatomical description in living animals
Keywords: Tamanduá - Anatomia